«WaterClean» и «Мокрые кроссы»: чего не хватает жителям Приморья
01.09.20

«WaterClean» и «Мокрые кроссы»: чего не хватает жителям Приморья

Пятнадцать проектных идей по развитию территории Приморского края разработали участники форума «Восток» с помощью образовательной технологии «Территориальный код». Сотрудники сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) в течение недели помогали командам освоить технологию.

Всероссийский молодёжный образовательный Дальневосточный форум «Восток» проходил во Владивостоке с 22 по 29 августа во второй раз. Основная задача форума – разработка идей и проектов по повышению качества жизни на территории Дальневосточного федерального округа, привлечение и закрепление молодёжи на Дальнем Востоке.

После анализа глобальных и локальных вызовов современности, а также существующих и возможных перспектив развития команды приступили к выдвижению идей. В общей сложности участники предложили более 200 проектных инициатив по развитию Дальневосточного федерального округа. Затем каждая команда выбрала по одной идее, и после краш-теста с другими участниками и собеседования с профильными экспертами были разработаны полноценные и реализуемые проектные решения.

Так, например, разработке городских туристических маршрутов, развлекательных объектов и арт-пространств были посвящены сразу три проекта: «Следуй за мной!» в Петропавловске-Камчатском, «Мокрые кроссы» и «Парк аттракционов» во Владивостоке. Профориентационные задачи и создание благоприятной среды для молодёжи, по мнению авторов, решат проекты «Дальневосточный экспресс», а также «Туть» – молодёжный центр для студентов и молодых специалистов Находки и «Молодёжное креативное пространство» в ДВФУ. Очисткой прибрежных вод займутся «Эко-лодка» и «WaterClean» – система ведёрок-поплавков, закреплённых у берега. Рассказать о культуре местных народов позволят этно-тур «Последние герои Приморья» и создание национального парка «Сэмжет» в Бурятии. Сразу несколько команд решили заняться брендированием и повышением узнаваемости Дальнего Востока и отдельных городов региона. Этой теме посвящены проекты #ВписанВДальний, «Код 27» и создание ресурсного центра для медиаблогеров, которые будут рассказывать стране и миру о красоте и уникальности Дальневосточного региона.

На закрытии форума выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов, вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, заместитель генерального директора АНО «АРЧК на Дальнем Востоке и Арктике» Гасан Гасанбалаев, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ, Президент МАКО Ольга Голышенкова, первый проректор ДВФУ Андрей Шушин.

«Несколько проектов, придуманных вами, взяты в работу и будут реализовываться на Дальнем Востоке», – подчеркнул Андрей Платонов.

«Главное ощущение, возникшее на форуме – уже начало формироваться ядро устойчивого сообщества. Каждый из вас – амбассадор собственных брендов, и совместная работа помогает сконцентрировать общие идеи, соотнести их с вызовами и ценностями и реализовать самые масштабные задумки», – обратилась к участникам Ольга Голышенкова.

«Мы изначально были нацелены на практические результаты, и благодаря технологии «Территориальный код» мы их получили. Более десятка работоспособных проектов, которыми уже заинтересовались и местные власти, и представители бизнеса, около двухсот идей по развитию Дальнего Востока – всё это первые шаги, и теперь задача участников форума – не растерять энтузиазм. Если в следующем году мы пройдёмся по маршруту «Мокрые кроссы» или отправимся в этнотур, это будет лучшим подтверждением успешности нашего форума», – считает руководитель форума «Восток», директор ФБГУ «Центр содействия молодым специалистам».

Сеть ИЦАЭ реализовывала образовательный блок программы форума по приглашению партнёров – ассоциации «МАКО», занимающейся вопросами корпоративного образования, человеческого капитала и формирования устойчивых профессиональных и социально-ориентированных сообществ.