Ядерная энергия и атомная энергетика
27.09.12

Ядерная энергия и атомная энергетика

26 сентября в Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска состоялась первая в этом учебном году лекция из курса «Ядерная энергия и атомная энергетика».

Данный курс лекций разработан специалистами Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ — ВНИИТФ) специально для ИЦАО Челябинска. Лектории проводятся в формате видеоконференции с октября 2011 года, и за это время аудитория слушателей сформировалась в постоянную группу.

Студенты и преподаватели Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ) и старшеклассники школы № 148 заняли весь зал. Лектор Куропатенко Эвелина Степановна, ведущий сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ, рассказала слушателям о радиационно-экологической обстановке вблизи объектов атомно-промышленного комплекса России и состоянии здоровья населения, о событиях аварии 1957 года на ПО «Маяк» города Озерска и мерах, которые были приняты по её предотвращению. Эвелина Степановна рассказала и об исследованиях, которые проводились с населением закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Озерска и Снежинска. «Исследования подтвердили, что смертность и заболеваемость в этих городах с радиоактивностью не связаны, но прекращать исследования в этой области нельзя, — комментировала Эвелина Степановна, — так как они очень важны для суждения о безопасности или опасности низких уровней облучения».

Так как лекции курса проводятся в формате видеоконференции, у слушателей есть возможность задавать вопросы лектору и вести с ним диалог. Самыми смелыми и любопытными оказались старшеклассники. «Как долго радиация сохраняется на территории? Почему именно Хиросима была выбрана США? Как защитить себя, если все же аварийная ситуация произошла? Как именно влияет радиация на клетки организма человека?», — ребята вошли в азарт, и сорока пятиминутная встреча затянулась на полтора часа. Был вопрос, который особенно «задел» Эвелину Степановну. «Опишите одним предложением, что такое нейтронная бомба?», — задал вопрос старшеклассник школы № 148 Никита Александрович. «Это когда всё есть — а живого ничего нет», — после некоторой паузы последовал ответ Эвелины Степановны.

Самым активным участникам, задававшим вопросы и ведущим диалог с лектором, были подарены книги «100 вопросов и ответов об атомной энергетике».

В завершении встречи весь зал дружно поздравил Эвелину Степановну и её коллег с наступающим праздником — Днем работника атомной промышленности. Лекция завершилась шквалом аплодисментов.

Выражаем благодарность за сотрудничество и поддержку в проведении данного курса лекций специалистам Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина».

Фото к Ядерная энергия и атомная энергетикаФото к Ядерная энергия и атомная энергетикаФото к Ядерная энергия и атомная энергетика