Экскурсия в онкодиспансер
22.03.20

Экскурсия в онкодиспансер

17 марта челябинские школьники и студенты в третий раз стали участниками просветительского проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Наука для каждого: сделано у нас». Вновь свои двери для интересующихся наукой открыл Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.

Проект «Наука для каждого: сделано у нас» знакомит профильно ориентированных старшеклассников и студентов с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона.

Центр онкологии и ядерной медицины основан в 1945 году. Его руководителем является заслуженный врач РФ, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, Важенин Андрей Владимирович. Ежегодно в центре проводится лечение 17000 человек. В структуру центра включены девять онкологических отделений, три отделения радиотерапии и отделение радионуклидной терапии. В штате учреждения трудятся высококвалифицированные сотрудники, включая 11 докторов и 40 кандидатов медицинских наук, семь Заслуженных врачей РФ. В этом году центр отмечает своё 75-летие.

Специалисты онкоцентра — заведующий операционного блока Алексей Файзрахманов, заведующий отделением врач-радиотерапевт Илья Важенин, заведующая ПЭТ-центром Надежда Афанасьева, а также пресс-секретарь Лия Захарова – организовали для ИЦАЭ большую экскурсию. Ее участникам показали новый операционный блок, центр позитронной эмиссионной томографии, а также современную установку, используемую для лечения онкологических заболеваний — кибернож.

В этом году завершается капитальный ремонт и реконструкция операционного блока, расположенного на седьмом этаже. Хирурги получат в свое распоряжение сразу семь новых операционных, оснащенных самым передовым как импортным, так и отечественным оборудованием. Систему чистых помещений для оперблока и реанимации сконструировал и поставил Миасский завод медицинского оборудования (АМС МЗМО). Она позволит добиваться практически идеальной стерильности и комфортных условий для хирургов и пациентов. Изюминка обновленного оперблока — не только инновационное оборудование, но и дизайн самих помещений. Цветовая гамма и художественное оформление подобраны так, чтобы положительно влиять на психологическое состояние как пациентов, так и врачей. Специалисты ласково называют это место – «седьмое небо».

Юные любители науки побывали во всех трех блоках новых операционных. Каждая из них имеет своё цветовое оформление: специалисты по лапароскопии выбрали для работы цвет морской волны, урологи и гинекологи предпочли песочные и голубые тона — «солнечный ветер», а торакальные хирурги (лёгкие) – цвет золотой оливы. Удивительно, при таком профессиональном отношении высококлассных специалистов к своему делу по-другому понимаешь смысл слов «и стены лечат».

В операционных стерильная чистота, уютная атмосфера, а технологии внушают доверие: специальные фильтры обеспечивают здесь свежесть воздуха альпийских гор, система кондиционирования поддерживает комфортную прохладную температуру для работы хирургов и тепло, подаваемое снизу операционного стола, для самого пациента, подвижные диодные лампы имитируют яркий солнечный свет, способствующий быстрой и качественной работе хирургов, также здесь работает 3D-камера, с помощью которой врачи могут добраться до самых труднодоступных мест и успешно провести операцию.

В центре позитронной эмиссионной томографии ребят познакомили с методами диагностики с использованием радиофармпрепаратов на основе фтора-18 и технеция-99, а также показали процесс производства самих препаратов (т.к. изотопы короткоживущие, то их необходимо производить непосредственно перед использованием).  Производством изотопов, их выделением, приготовлением препаратов и их тестированием в специальных лабораториях здесь занимаются радиофизики и радиохимики. Объёмные изображения, полученные на совмещенном ПЭТ-КТ, позволяют врачам провести точную диагностику и оценить состояние пациентов в динамике.

Гордость клиники – система Кибернож, уникальный роботизированный радиохирургичеcкий линейный ускоритель высокой точности, который позволяет справиться со злокачественными опухолями различной локализации без хирургического вмешательства. В год в челябинском онкоцентре с помощью данного прибора лечение проходит от 200 до 300 человек. Так как кибернож – редкое явление (всего в мире существует 250 установок), сюда на лечение приезжают жители Уральского региона, Сибири и даже Казахстана.