Экологи за атомную энергетику
17.10.12

Экологи за атомную энергетику

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска в формате видеоконференции президент неправительственной организации «Защитники природы за атомную энергетику» Бруно Комби выступил с лекцией: «Фукусима: новые вызовы».

17 октября в Информационных центрах атомной отрасли по всей России от Калининграда до Красноярска состоялась видеоконференция с участием президента неправительственной организации «Защитники природы за атомную энергетику» Бруно Комби. Тема лекции «Фукусима: новые вызовы», привлекла внимание не только студентов и преподавателей, но и специалистов из федерального учреждения «Управление по радиационной реабилитации Уральского региона» и Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Бруно Комби рассказал о себе, о своем выборе в жизни и в профессии. Основной темой разговора был выбор между альтернативными источниками энергии, атомной энергетикой и существующими источниками добычи энергии. «Нынешние студенты будут жить в эпоху „после нефти“, — повествовал Бруно, — В настоящее время ядерная энергия является самой чистой и по объему существующих месторождений урана — самой долговечной. Так же электростанции, сжигающие нефть или каменный уголь, выбрасывают в атмосферу большое количества СО2. Большинство ученых считают эти выбросы основным фактором, усиливающим парниковый эффект и вызывающим потепление на планете».

Лектор предложил путь предотвращения энергетического кризиса — использование энергоэффективных и энергосберегающих технологий в повседневной жизни. Энергетическая революция на автомобильном рынке уже началась, внедрение автомобилей с электродвигателем осваивает ряд производителей.

«К сожалению, возобновляемые источники, такие как ветер и солнце, не дают такого количества энергии, которое необходимо современному человеку в полной мере, — комментировал Бруно, — но их необходимо использовать, чтобы сохранить существующие».

«Приоритетным направлением при выборе атомной энергетики является безопасность на этих предприятиях, — подытожил Бруно, — и наша задача — информировать об этом население».

 

Фото к Экологи за атомную энергетикуФото к Экологи за атомную энергетикуФото к Экологи за атомную энергетикуФото к Экологи за атомную энергетику