Челябинск — Санкт-Петербург
25.02.14

Челябинск — Санкт-Петербург

24 февраля в Информационных центрах атомной отрасли Челябинска и Санкт-Петербурга состоялся телемост «Наука побеждать. Вклад атомной отрасли в оборону страны».

На открытии встречи в Челябинске собравшихся приветствовала руководитель ИЦАО Лариса Матвеева, затем учащимся физико-математического лицея № 39 (Озерск) и школы № 14 (Челябинск), а также студентам ЧГПУ был представлен документальный фильм «Стратегия жизни», снятый к 65-летнему юбилею Производственного объединения «Маяк». Документальные кадры исторической кинохроники представили яркие страницы истории становления атомной отрасли и ее создателей, а современные кадры позволили увидеть высокотехнологичные производства «Маяка» и перспективы развития предприятия.

После просмотра фильма аудитории представилась возможность пообщаться с человеком, имеющим самое непосредственное отношение к истории комбината и становлению атомной отрасли. Это Борис Ентяков, который в разные годы работал механиком, главным инженером, заместителем директора завода, советником генерального директора ПО «Маяк», а сегодня является инженером Информационного центра предприятия.

В своем выступлении Борис Николаевич постарался пробудить в школьниках и студентах чувство гордости за тот край, в котором мы живем. Он рассказал о том, как принималось решение по выбору места для строительства будущего атомного предприятия, а также о том, какое значение играет «Маяк» для развития отрасли и страны в целом. «Стоит ли идти работать в атомную отрасль? — задал вопрос Борис Ентяков и сам ответил на него так: „Конечно, стоит! Если вы хотите работать на предприятии Росатома, то необходимо иметь не только желание стать атомщиком, но и обладать внутренней дисциплиной и культурой“».

Затем состоялся телемост. Руководитель ИЦАО Санкт-Петербурга Елена Симферовская поприветствовала аудиторию Челябинска и представила участников от Санкт-Петербурга: учащихся 10 класса лицея № 281, а также приглашенного гостя — Ивана Моисеева, заслуженного строителя, одного из авторов объекта „Укрытие“, главного специалиста по общестроительному комплексу ОАО «Головной институт „ВНИПИЭТ“».

Участникам телемоста, собравшимся в ИЦАО Челябинска, продемонстрировали фильм „Головной офис ВНИПИЭТ. Атомэнергопроект — Санкт-Петербург“, который рассказал о разработках, текущих и перспективных проектах компании на зарубежных рынках, их конкурентных преимуществах, возможностях развития рынка в атомной генерации и планах на будущее. Иван Моисеев рассказал о сложных условиях, в которых возникла и формировалась атомная отрасль СССР, сделал обзор отраслевых предприятий Санкт-Петербурга и подчеркнул особый вклад Головного института ВНИПИЭТ, который в 2013 году отметил 80-летие.

В конце встречи аудитории Челябинска и Санкт-Петербурга поблагодарили лекторов и организаторов мероприятия. Знакомство с предприятиями атомной отрасли, по словам школьников и студентов, было интересным, а потому, возможно, кто-то из этих ребят в будущем решит стать атомщиком.

 

Фото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-ПетербургФото к Челябинск — Санкт-Петербург