«Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопа
20.04.15

«Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопа

16 — 18 апреля в информационном центре по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) в рамках российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек Труда» для будущих журналистов — начинающих создателей проектов — состоялся воркшоп (кинолаборатория) «День труда: от идеи до реализации».

Воркшоп — это одна из наиболее популярных современных моделей обучения, в которой сочетается теория и практика, направленная на достижение конкретного результата.

В течение трех дней участники проекта должны были представить фильм о «человеке труда» одного из предприятий Челябинска: цинковый завод, завод часов или кондитерская фабрика.

Кураторами проекта выступили гости из Москвы: Дарья Гладышева, молодой профессионал кино, монтажер фильма «Метро», директор московской киношколы, Федор Друзин, режиссёр и продюсер, сопродюсер фильма «Питер. Лето. Любовь», кинематографист, получивший образование в Нью-Йорке и Лондоне, а также Александр Митюшова, куратор молодежных проектов Свердловской киностудии и школы кино.

«Это очень сложная, но, вместе с тем, интересная задача, когда ты учишься собирать все творческие и организационные вещи в кулак: решить проблемы, которые возникают всегда, четко построить процесс, распределить роли в команде, придумать сценарий и нарисовать его, съездить на завод, все снять, cмонтировать и принести к определенному сроку. Итог работы будет показан в кинотеатре всем желающим. Ребята действительно сами создают фильм, лишь при небольшой поддержке кураторов, которые дают им бесценный опыт и делятся знаниями», — рассказала о деталях кинопроцесса Александра.

«Сегодня проводили своеобразные тренинги для того, чтобы мы не совершали каких-то ошибок, правильно продумали свой сценарий, сделали раскадровку. У нас будет небольшой фильм, который мы снимаем в жанре „драма о кондитере“, который представляет собой абстрактного персонажа. Когда мы приехали на фабрику, заметили, что помимо автоматизированного оборудования, есть и такие процессы, которые не может выполнить машина, и эту работу выполняет человек. Тогда мы решили обыграть борьбу человека и машин, в которой человек в итоге побеждает. Кино очень реалистично, и мы снимали настоящую работу профессионалов, которые очень ответственно относятся к своему делу. Побольше бы таких молодежных и детских фестивалей», — поделилась своими впечатлениями Елена Шумакова, представитель Челябинского Государственного Университета факультета журналистики.

18 апреля стал самым ответственным днем для участников фестиваля. Они должны были смонтировать и представить готовый фильм. По словам организаторов, принцип фестиваля не заключается в поиске победителя. Главный результат — это показ готового «кинопродукта» в кинотеатре и на заводах.

 

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80 тысяч человек.

Фото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопаФото к «Человек труда»: в ИЦАЭ Челябинска будущие журналисты узнали о секретах воркшопа