«Чайники», ставшие «Чайным сервизом»: чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»
23.05.14

«Чайники», ставшие «Чайным сервизом»: чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»

Первый летний московский день, наступивший в этом году 17 мая, надолго запомнится шестерым ребятам из города с холодным названием Снежинск. В этот день чемпионы I Всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта» исполнили мечту тысяч школьников, играющих в интеллектуальные игры, а также миллионов телезрителей, побывав на эфире легендарной игры «Что? Где? Когда?».

Купить билеты на самолет, оплатить гостиницу — расходы организаторов. Увидеть самых известных знатоков страны, посидеть за «тем самым» столом с волчком, сфотографироваться с Александром Друзем — бесценно.

Перед игрой «Чайный сервиз», представленный единственным юношей Михаилом Куляшовым и пятерыми девушками, встретился с генеральным директором Информационного центра атомной отрасли Марией Уваровой, регулярно играющей в «Что? Где? Когда?». В процессе получасового разговора удалось обсудить особенности разных российских и международных турниров по интеллектуальным играм, ни один из которых, по словам ребят, не предоставляет возможности попасть на эфир «Что? Где? Когда?», преимущества чтения зарубежной художественной литературы в оригинале, разные методики развития интеллекта, а также этимологию названия команды.

«Сначала мы хотели назваться „Чайники“, а потом мама Леры подсказала название „Чайный сервиз“». Решили, что оно вполне удачное: во-первых, хорошо сокращается до «ЧС», во-вторых, удачно нас характеризует: капитан Женя — наш главный «чайник», а мы — «чашки», — по привычке дополняя друг друга, ответили участники команды.

В процессе разговора ребята много и удачно шутили, что вполне объяснимо, учитывая что в «Что? Где? Когда?» они пришли из… КВН!

— Я вообще за любое творчество и развитие детей в разных направлениях, — говорит тренер команды Елена Морозова.

— Вы про наш инстаграмм? — спрашивает капитан Евгения Капустина.

— Женя, как ты можешь выкладывать эти фотки в зеркале? Ты же ИНТЕЛЛЕКТУАЛ!

— Ну так что, возвращаемся в КВН?

В КВН ребята вернутся вряд ли. Уже в этом году все «предметы» «Чайного сервиза» планируют поступать в вузы, а первое, что сделают после зачисления, — найдут единомышленников по «Что? Где? Когда?». Во-первых, потому что тренировка интеллекта учебе не помешает, во-вторых — увлечение «Что? Где? Когда?» будет явным плюсом в будущей профессии. Во время беседы с победителями «Формулы интеллекта» руководитель департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков подтвердил, что «умное хобби» может оказать влияние на судьбу вне зависимости от того, станут они сотрудниками атомных предприятий или нет. Ну, а если станут…

«Мы пока не знаем, будем ли работать в Росатоме, но в любом случае там работают наши родители, и мы за многое благодарны Госкорпорации, — говорят ребята. — И „Формула интеллекта“ — очень крутой турнир, мы из-за него даже отказались от чемпионата Европы!».

После приятной во всех отношениях поездки в Москву у «Чайного сервиза» — подготовка к полезному Единому государственному экзамену. Там ребята, привыкшие думать вместе, будут выступать уже каждый за себя. Но одиннадцатиклассники, предсказавшие свою победу в «Формуле интеллекта» сразу, как только узнали о чемпионате, не сомневаются, что новое испытание пройдут удачно. Тем более, после такой вдохновляющей поездки!

«Формула интеллекта» — I Всероссийский синхронный чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников, организованный Информационным центром атомной отрасли при поддержке Госкорпорации «Росатом» в апреле 2014 года. В региональном этапе турнира, проходившем в 14 городах, приняли участие 234 команды — более 1400 человек. Федеральный этап, объединивший 84 команды, стал самым крупным онлайн турниром в истории спортивного «Что? Где? Когда?» в России.

Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»Фото к «Чайники», ставшие «Чайным сервизом»:  чемпионы «Формулы интеллекта» побывали в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»