Фотоквест по изобретениям Леонардо да Винчи стартовал в Челябинске
21.04.20

Фотоквест по изобретениям Леонардо да Винчи стартовал в Челябинске

18 апреля стартовал новый онлайн-проект сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Фотоквест: домашние открытия». Организатором первой трансляции выступил ИЦАЭ Челябинска.

В рамках фотоквеста участники становятся интеллектуальными сыщиками и фотографами в одном лице. Их основная задача – отгадать известного учёного по трём подсказкам за три дня, а затем найти и сфотографировать у себя дома предметы, связанные с его изобретениями.

Первый выпуск был посвящён дню рождения легендарного художника, живописца, скульптора, архитектора, учёного, анатома, естествоиспытателя, изобретателя, писателя и философа Леонардо да Винчи.

Экспертами выпуска выступили руководитель Школы инженерного мышления Лаборатории непрерывного математического образования, автор программы раннего инженерного развития «Мастерилка с папашей Шперхом» Анатолий Шперх и инженер-изобретатель, художник, режиссёр, руководитель компании «Механиум» по созданию интерактивных объектов для музеев, выставок и кино Сергей Цысс.

Вместе с Анатолием Шперхом участники в домашних условиях сконструировали по эскизам Леонардо шлем-колокол и испытали его.

«Я хочу вас расстроить, – начал Анатолий, – потому что Леонардо никогда ничего почти не делал своими руками. Я имею в виду, конечно, из тех механических изобретений, которые ему приписывают. Леонардо был художником и, конечно же, был инженером, но большинство его работ остаются в чертежах. Посмотрим, что именно Леонардо сделал на самом деле. Для этого нам требуется поднять документ, который называется «Атлантический кодекс». В нём и содержится большое количество разных инженерных изобретений Леонардо».

Сергей Цысс рассказал зрителям о том, кто такой изобретатель, и зачем ему создавать новое.

По словам Сергея, самым главным качеством изобретателей является любопытство: «Изобретатель – это неравнодушный человек технического склада ума, обладающий душой художника, руками мастера, способный первым увидеть потребность в появление какого-нибудь нового устройства или приспособления». Также Сергей обратился к родителям юных созидателей и посоветовал им не лишать их возможности заглядывать внутрь каких-то технических приборов, чтобы удовлетворить своё любопытство и узнать, как же всё внутри устроено.

Вместе с экспертом были подведены итоги первого фотоквеста. Среди открытий, которые нашлись дома у участников, они назвали спагетти, чеснокодавилку, ножницы, игрушечные автомобили, танки, роботов, парашют, оборудование для дайвинга, подшипники в бытовой технике и многое другое.

Сергею больше всего понравилось фото витрувианского котика. «Его, конечно, нельзя назвать инженерным открытием, но Леонардо да Винчи очень любил животных», — прокомментировал эксперт.

В первом фотоквесте приняли участие около 20 человек из Челябинской, Томской, Ульяновской, Ростовской областей. Трансляции выступлений обоих экспертов доступны по ссылке: https://vk.com/icae74