ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественников
01.02.16

ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественников

Представители экологических, научных и общественных организаций, а также журналисты из Челябинской и Свердловской областей познакомились с опытом Германии по организации пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов. Для 20 экспертов из двух регионов по инициативе ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») была организована экскурсия на пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Конрад» в Северной Саксонии (Германия).

Германия является одной из стран, отказавшихся от развития атомной энергетики, и поэтому проблема захоронения радиоактивных отходов является весьма актуальной для жителей страны. Бывший железный рудник «Конрад» является одной из трех немецких площадок, где в настоящее время реализуются проекты по захоронению радиоактивных отходов. В настоящее время объект лицензирован и к 2022–2023 гг. готовится принять первую партию низко- и среднеактивных отходов. Захоронение будет производиться на глубине 850-10-00 метров.

Во время экскурсии журналисты, экологи и общественники из Екатеринбурга, Новоуральска, Челябинска и Озерска не только лично осмотрели подземные галереи, предназначенные для финальной изоляции РАО, но и пообщались с работниками пункта захоронения, а также с представителями государственной компании DBE (аналог ФГУП «НО РАО» в Германии).

DBE основана по инициативе федерального правительства Германии в качестве эксклюзивного поставщика комплексных услуг по созданию и эксплуатации геологических хранилищ отходов атомной промышленности. Компания представляет данные услуги Федеральному агентству по радиационной защите (BfS), действующему от имени федерального Министерства защиты окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности и ответственному за сооружение. Представитель BfS Гюнтер Шахт Günther Schach также принял участие в экскурсии и ответил на вопросы российских журналистов и экологов.

После посещения объекта участники экскурсии обменялись мнениями и обсудили планы ФГУП «НО РАО» по финальной изоляции радиоактивных отходов в России.

На Урале в настоящее время Национальный оператор ведет работу над проектом по созданию пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в городе Озерске Челябинской области в районе ФГУП «ПО «Маяк»».

Сравнить подход к хранению радиоактивных отходов в России и Германии удалось и директорам ИЦАЭ Челябинска и Екатеринбурга — Ларисе Матвеевой и Елене Николаевой.

Елена Николаева поделилась: «Очень важным мне показалось то, насколько обдуманно принимается решение об организации пункта захоронения РАО. Десятилетие на разработку проекта и обсуждение-утверждение… Понимаешь, что «навечно»». И здесь нельзя решать по типу «авось»». Ответственность не перекладывается на грядущие поколения».

Лариса Матвеева прокомментировала: «Поездка в Германию стала заключительной точкой маршрута. До этого мы побывали на предприятии «Радон» в Сергиевом Посаде и строящемся предприятии в Новоуральске. Что бросилось в глаза? Немецкая педантичность, которая проявляется во всем — в том, насколько долго и тщательно решался вопрос о строительстве, в том, как это строительство идет сейчас. В России подобные объекты строятся быстрее, но это не означает, что менее качественно. Интересно то, что на строящийся объект может попасть на экскурсию любой человек, чтобы лично убедиться в том, что предприятие не угрожает его безопасности»».

Руководители ИЦАЭ отдельно отметили подход НО РАО к организации пресс-туров: по их мнению, просвещение СМИ и общественности работает и на повышение информированности общества в целом. Журналисты, сумевшие сравнить подходы к хранению РАО в разных странах, будут рассказывать об этом со знанием дела, с использованием фактов.

Все участники пресс-тура приглашены в ИЦАЭ для того, чтобы получить дополнительную информацию по вопросам безопасного обращения с отработанным топливом для АЭС.

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в городе Новоуральске Свердловской области, и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области и г. Северске Томской области.

Фото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественниковФото к ФГУП «НО РАО» организовал экскурсию на немецкий ПЗРО «Конрад» для уральских общественников