Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»
30.03.15

Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»

С 25 по 27 марта участники проекта ИЦАЭ Челябинска «Мастерская Изобразительной Журналистики» познавали азы искусного мастерства от настоящих гениев своего дела — редактора газеты «Страна Росатом» Юлии Гилевой и главного редактора радио «Страна Росатом» Полины Ступиной.

Молодые специалисты прибыли в область, чтобы поделиться секретами своей деятельности с юными журналистами Челябинска, Снежинска и Озёрска.

Мастер-класс проводился в области в течение трёх дней: 25 марта в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ, 26 марта в информационном центре по атомной энергии Челябинска и 27 марта в Информационном центре ПО «Маяк». Участниками мастер-класса стали ребята, которые работают в городских, детских СМИ, те, кто в ближайшем будущем будет поступать на факультет журналистики, а также ученики, которым интересно узнать об этой профессии.

На протяжении двух часов Юлия и Полина делились с присутствующими секретами профессионального мастерства. Участники мастер-класса визуализировали среду и воссоздавали настроение аудио репортажей на примере мультфильмов «Вовка в Тридевятом царстве», «Каникулы Бонифация», «Карлсон», разобрали ошибки, которые корреспондент не должен допускать при подготовке материала, а также изучали секреты проведения успешного интервью. Их оказалось три. Во-первых, журналист должен создать для объекта интервью комфортную обстановку, в которой герой сможет уверенно и открыто отвечать на вопросы, иными словами, журналист должен расслабить его. Во-вторых, необходимо удивить своего собеседника, создать определенный интерес к журналисту, заинтриговать. И третий прием заключается в том, чтобыспровоцировать участника интервью, задав ему каверзный вопрос, отвечая на который, герой сможет рассказать даже больше, чем ожидает сам. Всем присутствующим (всего в мероприятии приняли участие около 150 человек) выпал шанс тут же применить приобретенные знания на практике: участники попробовали свои силы в роли журналистов и спикеров, примеряя на себя образы «политика», «ученого», «спортсмена», «рабочего» и «актрисы».

Ведущие тоже не теряли времени даром: за время своего визита в Снежинск они успели не только поучить молодежь, но и взять интервью у представителей администрации вуза и головного предприятия ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» на предмет новейших целей и задач в области подготовки кадров для ядерного центра и внедрения в производство передовых технологий. Познакомиться поближе с историей предприятия гостям помогли помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ д. т. н. Н. П. Волошин, заместитель директора, д. д н. Б. К. Водолага, а также гость мероприятия — ветеран ядерного центра, автор, редактор публикаций и выставок, посвященных вопросам истории атомного проекта СССР, В. Н. Ананийчук.

А в ИЦАЭ Челябинска не только взрослые, но и юные журналисты-школьники окружили Юлию и Полину, которые еще в течение часа рассказывали занимательные истории из своей профессиональной жизни.

«Плоды воплощения своего педагогического труда я наблюдала у себя в редакции, куда я попала из больших федеральных СМИ: я очень долго работала в информационном агентстве, занималась экономической журналистикой. И придя в газету, я начала формировать редакцию и делала это по наитию. У меня есть журналисты, и есть совсем не журналисты. Например, один из авторов, умеющий писать без штампов, интересно и нестандартно мыслящий, когда-то работал менеджером по продажам в фирме, которая занималась установкой домофонов. При этом у него было техническое образование. Я решила попробовать его взять, потому что у него было желание заняться журналистикой. И вот сначала мне казалось, что эксперимент провальный, потому что на третьем месяце я уже билась головой об стенку, пытаясь объяснить ему какие-то азы профессии. Но как выяснилось, действительно, журналистика — это ремесло, а не наука. Сейчас это автор, который комплексно подходит к теме, быстро и качественно пишет. В итоге этот эксперимент все-таки оказался успешным, и я вижу, что головой об стену билась не зря», — делится своим опытом Юлия Гилева.

На вопрос об отличиях детей в разных городах ответила Полина Ступина: «Мне кажется, в закрытых городах дети более спокойные и дисциплинированные по манере своего поведения. А в больших городах дети более шумные, раскрепощенные. Но мне нравится работать как с отличниками, так и с «галеркой»». Но все дети чудесные. Они просто супер. Конечно же, мне тоже приходилось наблюдать воплощение своих трудов. Я могу сказать, что сейчас в коллективе редакции радио «Страна Росатом» два основных человека, которые занимаются эфиром, то есть занимаются новостями и интервью, — это две студентки, которые пришли на другой мой проект на практику. И сейчас они маститые радиожурналисты. В принципе, достаточно много было таких людей после семинаров, которые не были по профессии журналистами, — экономисты, культурологи. Они потом тоже приходят и очень успешно работают».

Итоги мастер-класса станут известны на фестивале «Человек Труда», где лучшие работы будут отмечены представителями редакции газеты и радио «Страна Росатом», а также информационным центром по атомной энергии Челябинска.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80 тысяч человек.

Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»Фото к Участники проекта ИЦАЭ «Мастерская изобразительной журналистики» в Челябинске, Снежинске и Озёрске ответили на вопрос: «Журналистика — ремесло или наука?»