Уроки сопромата от ИЦАЭ на Geek Picnic
08.08.20

Уроки сопромата от ИЦАЭ на Geek Picnic

7 августа на центральной сцене Geek Kids состоялась премьера детского ток-шоу «Что и требовалось доказать»(#ЧТДети) сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) с прямым включением экспертов выпуска сразу по завершении трансляции.

У детей часто возникают вопросы о том, как устроен окружающий их мир. И не всегда они могут найти ответы на эти вопросы самостоятельно. На шоу учёные с помощью научных экспериментов и опытов дают ответы, находят и развенчают мифы, которые живут в нашем сознании.

Экспертами выпуска #ЧТДети «Сопромат» стали сотрудники лаборатории экспериментальной механики Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) – начальник лаборатории, кандидат технических наук, заведующий кафедрой теоретической механики Павел Тараненко, кандидат технических наук, инженер-исследователь лаборатории Юлия Пронина и магистр прикладной механики Алексей Попов.

Ведущий нового ток-шоу, Платон Кливакин из Новосибирска, озадачился рядом вопросов, связанных с устойчивостью конструкций и прочностью материалов.

Павел Тараненко в ходе трансляции рассказал, какие конструкции более устойчивы: «Конструкция на трёх опорах является более устойчивой по сравнению с другими. Это объясняется аксиомой стереометрии: через три точки можно единственным образом провести плоскость, и поэтому, даже если поверхность не очень ровная, объект на трёх опорах будет обладать большей устойчивостью».

Павел также помог Платону разобраться с устойчивостью трёхколесного транспорта: «Его устойчивость обычно обеспечивается только тремя опорами, так как одно из дополнительных колёс постоянно находится в воздухе. Однако управлять, например, трёхколесной коляской гораздо проще, чем стандартной. Таким образом, при выборе транспортных средств стоит руководствоваться предпочтением удобства манёвренности или устойчивости».

Самые необычные вопросы в ток-шоу задавали сами дети из разных городов России, а также члены команды А.Т.О.М. – персонажи, которые сопровождают все детские мероприятия ИЦАЭ.

Алексей Попов ответил зрителям, чего же ждать от шаровой молнии и что будет, если слона надуть через хобот воздухом.

«Предположим, что слон надувается гелием в виде круглого шарика. Используя формулу для прочности, мы можем узнать, какой объём может вместить себя слон весом в 5 тонн перед тем, как лопнет. Этот объём составляет 10 000м3. Таким образом, становится ясно, что слон скорее взлетит, чем лопнет».

Как построена Останкинская телебашня и прочен ли человек, если его рассматривать как конструкцию, выяснила по просьбам команды А.Т.О.М. Юлия Пронина: «На первый взгляд кажется, что человеческий волос не прочный. Но эксперименты показали, что при толщине всего в 0,05 миллиметра человеческий волос может выдерживать груз весом в 100 грамм. Если умножить это на количество волосков, то можно сказать, что плотно заплетённая коса девушки способна выдерживать вес в 12 тонн». Не менее интересным свойством, по мнению Юли, обладают человеческие кости, самая прочная из которых – большеберцовая.

Во время программы ведущий вместе с помощниками проверил, что стул, сделанный из 45 листов бумаги формата А4 и бумажного скотча вполне способен выдержать вес в 185 кг и не сломаться.

После премьеры ток-шоу Павел Тараненко объяснил школьникам, что такое прочность и от чего она зависит, а также объяснил, как создаются современные сверхпрочные материалы.

«Должен отметить, что композитный материал – сам по себе конструкция, так как состоит из нескольких разных элементов. Применяются они в авиации и космическом ракетостроении, а также повсеместно используются в индустрии спорта», – рассказывает Павел.

Полную версию трансляции ток-шоу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cAJMhVyZWyw&feature=youtu.be. Вопросы для следующих выпусков ток-шоу присылайте на нашу почту: chtd@myatom.ru.

6-8 августа сеть ИЦАЭ принимает участие в Geek Picnic. В этом году фестиваль состоится в формате онлайн. ИЦАЭ подготовил мероприятия для центральных сцен – Geek Parents и Geek Kids, а также организовал собственный стенд.