Урал — опорный край державы
12.12.12

Урал — опорный край державы

В областной детской библиотеке имени В. Маяковского наградили участников и победителей конкурса электронных проектов «Из века в век Урал — опорный край державы!»

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная библиотека им. В. Маяковского, детские, сельские и школьные библиотеки Челябинской области, Областное отделение российского Детского Фонда, информационный центр атомной отрасли (ИЦАО).

Конкурс направлен на формирование интереса к значимым фактам и событиям истории становления Челябинской области, развитие творческого потенциала молодежи, создание творческих работ, формирующих привлекательный имидж области.

Конкурс проводился в следующих номинациях: «Промышленность Южного Урала: вехи истории», «Из века в век Урал прославил человек!», «Южный Урал — время вперед!».

Конкурс продолжался в течение года. А 12 декабря в зале областной библиотеки собрались участники и победители из городов и поселков Челябинской области. Даже мороз и отмена занятий в школе не испугали тех, кто хотел услышать оценку своего творчества и получить заслуженные призы из рук директора Челябинского торгового дома «Библио-Глобус» Ольги Вахитовой, руководителя Центра Детского чтения Надежды Кесаревой, руководителя информационного центра атомной отрасли Ларисы Матвеевой.

Директор областной детской библиотеки Людмила Краснова, обращаясь к участникам конкурса, процитировала слова известного мультипликатора Гарри Бардина, сказанные на днях на совещании библиотекарей в Сатке, о том, что романтика рабочих профессий умерла и не согласилась с ними. Ведь в работах ребят было рассказано о многих рабочих профессиях южноуральцев — и о тех, кто делал танки в годы Отечественной войны, и о тех, кто издавна добывал уголь и плави металл, и о династии хлеборобов Шерстобитовых, и о мастерах златоустовской гравюры и оружия.

Работы были посвящены не только прошлому и настоящему, но и будущему Южного Урала: развитию белой металлургии, проекту по созданию объекта промышленного туризма в горном разрезе поселка Роза, модернизации Карабашского медеплавильного завода.

Каждый участник получил на память диск со всеми работами, а лучшие были рекомендованы для использования в качестве иллюстративных материалов в работе библиотек, школ, краеведческих музеев, рекламе туристических фирм.

ИЦАО Челябинска не первый раз принимает участие в организации конкурсов творческих работ совместно с Министерством культуры Челябинской области, областным отделением российского Детского Фонда и областной детской библиотекой им. В. Маяковского и надеется на продолжение сотрудничества, ведь патриотическое воспитание, формирование чувства гордости за родной край является одним из приоритетных направлений его работы.

 

Фото к Урал — опорный край державыФото к Урал — опорный край державыФото к Урал — опорный край державыФото к Урал — опорный край державыФото к Урал — опорный край державы