Увидеть солнечное затмение в настоящий телескоп удалось посетителям ИЦАЭ в минувшую пятницу
23.03.15

Увидеть солнечное затмение в настоящий телескоп удалось посетителям ИЦАЭ в минувшую пятницу

В пятницу, 20 марта, Информационный центр по атомной энергии и магазин оптической техники «Четыре глаза» организовали массовый просмотр редчайшего астрономического явления — полного солнечного затмения.

Солнечное затмение — явление довольно редкое, а полное солнечное затмение встречается еще реже. И хотя, жителям Челябинска удалось наблюдать всего 40% закрытия Луной солнечного диска, наверное, для многих этот день запомнится надолго: огромный настоящий телескоп, бинокль и множество сварочных стекол из арсенала магазина «Четыре глаза» попало в руки любопытствующих прохожих. Взрослые и дети, школьники и студенты — никто не остался равнодушным. На площадке возле Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской выстраивались целые живые очереди желающих посмотреть на солнце в настоящий телескоп.

Анна Быковец, студентка первого курса экологического факультета Челябинского Государственного Университета поделилась своими впечатлениями: «Очень весело и интересно. Такое событие происходит крайне редко, и нам очень понравилось мероприятие организованное информационным центром и магазином «Четыре глаза»».

Анастасия Завьялова, студентка математического факультета ЧелГУ рассказала: «Мне очень понравилось. Конечно, это не первое солнечное затмение, которое я когда-либо видела, но это первый раз, когда у меня была возможность по-настоящему его разглядеть: в телескоп и в бинокль. Это совершенно бесплатно, и это здорово»».

В течение нескольких часов нескончаемый поток наблюдателей смотрел в небо. Люди как будто замирали, рассматривая солнце сквозь маленькие стеклышки, а потом заново оживали и воодушевленно делились своими впечатлениями с окружающими. А у некоторых даже возникали споры на тему того, на что больше похоже «откусанное» луной солнце: на значок компании «Apple» или на всем известного персонажа компьютерной игры «Pacman»».

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80 тысяч человек.