Технологии будущего или как приручить 3D дракона
15.03.18

Технологии будущего или как приручить 3D дракона

«Не ограничивай свои возможности листом бумаги» — так звучал девиз мастер-класса. Вооружившись 3D ручками и материалами, школьники воплощали свои идеи не только на бумаге, но и в воздухе, создавая объемные рисунки и фигуры.

О 3D технологиях, их видах и возможностях рассказала Начальник Центра информационного обеспечения, библиотечного обслуживания и издательской деятельности СФТИ НИЯУ МИФИ Наталья Певнева: «Со стороны Снежинского физико-технического института мы можем сказать, что изучение 3D-технологий открыло для всех нас новые возможности. Мы своими глазами и своими руками ощутили, что воображение реально и все то, что мы представляем, можно воплотить в реальность из пластика, металла и других материалов. Этому мы учим наших студентов, на их примере учатся взрослые, преподаватели, потом их навыки перенимают специалисты предприятия, студенты учат школьников, и такая преемственность поколений, надеемся, поможет и дальше фантазировать и создавать, не ограничиваясь ничем достигнутым».

Продолжением мастер-класса стало ток-шоу «Профессии будущего», в рамках которого три специалиста поделились своими знаниями о мире профессий.

Дарья Данченко, помощник Президента группы компаний «ТИРС» рассказала о таких необычных профессиях будущего, как дизайнер виртуальной среды, адвокат по робоэтике и космический гид: «В будущем появятся профессии, которых сейчас не существует, и нам они кажутся чем-то вообще запредельным и невероятным. Например, профессии, связанные с генной инженерией, с перепрограммированием генетического кода человека. Это поможет на стадии эмбрионов пресекать и предотвращать развитие смертельных болезней. Возможно, также появятся профессии, связанные с дронами. Например, доставка пиццы или доставка документов. Появится такая профессия, как оператор дронов».

PR-директор компании «Интерсвязь» Алёна Аксеновских рассказала о том, что машинам становится неинтересно с людьми: «Сейчас во всем известную игру «Дота» человеку интереснее играть с машиной, а машине с человеком играть уже неинтересно, и они играют между собой. Примерно 30% сделок на бирже проводятся без человеческого участия, потому что никогда человек не сможет просчитать такое количество комбинаций, которое способна просчитать машина».

Однако оба спикера пришли к выводу, что единственная ниша, которую машины никогда не смогут занять – это творчество, и посоветовали развиваться именно в этом ключе.

Светлана Жамантдинова студентка четвертого курса СФТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» рассказала о том, как 3D-технологии разнообразили студенческую жизнь: «Мы настолько освоили технологию, что можем иногда распечатать на принтере чехол для телефона или даже прокладки для автомобиля (смеется). А потом с помощью таких же инструментов специалисты РФЯЦ ВНИИТФ могут моделировать и испытывать детали элементов ядерного щита нашей страны».

Мероприятие прошло в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства. Гостями центра стали около 50 школьников и учителей.