Собкор ИТАР-ТАСС в Информационном центре атомной отрасли
27.01.12

Собкор ИТАР-ТАСС в Информационном центре атомной отрасли

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) 26 января состоялась встреча с собственным корреспондентом ТАСС (ИТАР-ТАСС) Евгением Ивановичем Ткаченко.

ИЦАО это не только современный мультимедийный кинотеатр, предлагающий своим зрителям интерактивные познавательные программы в формате 3D, но и место, где ребята встречаются с интересными людьми. С прошлого 2011 года, в рамках работы профориентационного клуба, школьники встречались со специалистами самых разных профессий.

Этот год работу клуба открыла встреча с фотокором, журналистом, в прошлом корреспондентом ИТАР-ТАСС Евгением Ивановичем Ткаченко. На встречу пришли юные корреспонденты Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской из творческого объединения «БонЖур» редакции газеты «КислороД».

Евгений Иванович начал рассказ с того момента, как он определился с выбором своей профессии. «Самое главное — чтобы вам нравилось, и вы любили свое дело» — продолжил Евгений Ткаченко. Окончив в 1959 Челябинский Политехнический Институт с красным дипломом по специальности «инженер-механик» Евгений Иванович становится корреспондентом газеты «Челябинский рабочий». Техническое образование помогло делать репортажи на эту тему без подготовки и объяснения терминологии. Казалось бы, «технарь» по образованию, а выбирает путь корреспондента. На самом деле все объясняется просто. С третьего курса института Евгений Иванович увлекается фотографией настолько, что отказывается идти дальше по ступеням ракетного производства, и выбирает работу корреспондента только из-за того, чтобы стать в будущем именно фотокором.

Такой вот витиеватый путь выбора профессии приводит Евгения Ивановича к цели — он становится первоклассным фотокорреспондентом, участником и лауреатом всесоюзных и международных выставок и конкурсов. Его фотография «Труба тебе, Аденауэр» о пуске стана «1020» обошла газеты многих стран мира, а с 1981 года Евгений Иванович становится собкором ТАСС (ИТАР-ТАСС).

Почти два часа ребята расспрашивали Евгения Ивановича о его жизни, достижениях, успехах и неудачах. Несмотря на молодость, юные корреспонденты выясняли, как Евгений Иванович оценивает современную журналистику. Ответ был коротким и емким: «Политика испортила журналистику, к сожалению». И многое еще хотелось обсудить и узнать, но время встречи подошло к концу.

С Евгением Ивановичем была установлена договоренность, о его вхождении в состав жюри фотоконкурса ИЦАО «Лица детства». Поэтому мы не прощаемся, а говорим «До встречи. Завтра будет!».

Фото к Собкор ИТАР-ТАСС в Информационном центре атомной отраслиФото к Собкор ИТАР-ТАСС в Информационном центре атомной отрасли