Секреты атомного проекта СССР стали доступны ученикам одного из лучших лицеев России
27.02.15

Секреты атомного проекта СССР стали доступны ученикам одного из лучших лицеев России

21 февраля в лицее № 11, входящем в ТОП-500 лучших школ России, состоялось открытие выставки «Атомный проект СССР: история в документах». Организатором выставки выступил Информационный центр по атомной энергии Челябинска. Первую экскурсию для учащихся лицея и педагогов провел автор-составитель выставки, ветеран атомной отрасли Владимир Ананийчук.

На выставке представлены копии уникальных документов из архивов и музеев, учреждений атомной отрасли, Библиотеки президента Трумэна (США), Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, личных фондов ученых.

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с марта 1938 года по август 1949 года. Ряд документов отражает историю исследовательских групп и учреждений системы Академии наук СССР, проводивших работы в области ядерной физики. Ученикам лицея предоставлена уникальная возможность познакомиться с секретными материалами, которые включают страницы из биографий советских ученых, в том числе нашего знаменитого земляка — Игоря Васильевича Курчатова.

Елена Киприянова, директор Лицея № 11: «Детей потрясло название „рассекреченные материалы“ — это уже вызвало большой интерес. Полтора часа дети работали с экскурсоводом, не отрывались и внимательно слушали. А интерес на сегодня — это главный мотиватор. Организаторы выставки — уникальные люди, а воспитать можно только примером и больше никак. И поэтому мы решаем массу задач благодаря вам: и задачи воспитательные, и задачи познавательные, и задачи развивающие, и задачи мотивирующие».

В рамках выставки 25 февраля в лицее состоялась встреча «Профессии будущего», которую провел заместитель генерального директора Российского федерального ядерного центра, доктор физико-математических наук Борис Водолага. Он поделился своим опытом и знаниями с лицеистами, рассказал как об истории создания ядерного центра, так и о важности продолжения осуществления деятельности по обеспечению безопасности России, о возможностях обучения и трудоустройства в нашей области.

«Кто, если не ты» — вот девиз, под которым работали наши предки, прибывшие на Урал для создания оборонных предприятий страны.

«Передача знаний нынешнему поколению — задача номер один. Нашему федеральному центру сейчас 60 лет, в свое время туда набирались лучшие выпускники СССР, как правило, с красным дипломом. Таких сотрудников попадало на предприятие порядка 400 человек в год. Сейчас, из-за того что время прошло, с такой же скоростью они и уходят, кто куда. Но это были, действительно, лучшие люди и специалисты, знания и опыт которых невозможно изложить в учебниках и лабораторных работах. Есть опыт, который на язык инструкций не положишь, он передаются только в формате ученик-наставник. И поэтому нам нужны такие же сильные ребята, которые смогут не только воспринять те знания, но и продвинуть их дальше» — объяснил Борис Водолага.

Сотрудники ядерного центра очень надеются на то, что многие выпускники лицея, отучившись в лучших специализированных ВУЗах страны, вернутся на Родину и продолжат великое дело своих предшественников.

Разговор о вкладе Южного Урала в создание атомного щита России продолжат 10 марта сотрудники Информационного центра ПО «Маяк».

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80 тысяч человек.