Результаты регионального этапа отраслевого «Что? Где? Когда?»
24.10.18

Результаты регионального этапа отраслевого «Что? Где? Когда?»

20 октября состоялся региональный этап IV Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли. В онлайн-формате встретились 112 команд, которые боролись за право выйти в финал. Для зоны «Запад» вопросы читал знаток Ким Галачян, а ведущей зоны «Восток» стала Елизавета Овдеенко, участница одноимённой игры на федеральном канале.

11 команд уральских атомщиков играли на площадке библиотеки им. В.П. Крапивина. «Ждём хорошей игры!» – поделилась настроем перед чемпионатом сотрудница пресс-службы Белоярской АЭС Александра Золотова. В марте этого года в составе команды Константина Рудера Александра обыграла телезрителей с минимальным отрывом 6:5 в телевизионной игре «Что? Где? Когда?» По итогам регионального этапа команда «Быстрый нейтрон» Белоярской АЭС заняла третье место и разделила его с командой ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» «Солянка». Обе команды набрали 21 балл из 30 возможных. «Спасибо, было весело!» – поделились впечатлениями игроки «Быстрого нейтрона».

Команда из города атомщиков Сосновый Бор «СТАРко», представляющая Ленинградскую АЭС, набрала 23 балла и оказалась второй в межрегиональном зачёте по зоне «Восток». Артём Старостин, капитан «СТАРко» и, по совместительству, начальник юридического отдела на Ленинградской атомной электростанции рассказал, что они играют с 2011 года. «Мы многое почерпнули от команды «Активная зона» из Атомпроекта. В течение года мы часто играем вместе и, если бы у нас не было такого сильного соперника, мы бы не смогли бы победить сегодня. Наша команда старается брать лучшее от тех, кто с нами рядом».

Кроме команды «СТАРко» в Москву поедет команда «Активная зона» из «АО «Атомпроект».

В ИЦАЭ Челябинска играли 7 команд из Озёрска, Снежинска, Трёхгорного и самого Челябинска. Среди них были и опытные команды, которые многократно принимали участие в игре и занимаются «ЧГК» в течение нескольких лет, и команды-новички, решившие присоединиться к интеллектуальному досугу. В финал вышла команда «Ядерные щи» из Снежинска, забрав прошлогоднее первенство по площадке у команды «Криспер».

Лучший результат на смоленской площадке показала команда молодых атомщиков «Три тысячных», капитан которой Григорий Шахмудь отметил: «Всегда интересно проверить свои силы не только в повседневной работе, но и на представительном интеллектуальном чемпионате».

Победителем на нижегородской площадке стала команда «Ума не надо» Российского федерального ядерного центра из г. Сарова. «Атмосфера на игре, как и всегда чудесная: дух игры, командное чувство. Больше всех понравился вопрос с раздаточным материалом про страну Словению», — поделился мнением капитан победившей команды.

Владимирские, воронежские, новосибирские и томские команды не вошли в число финалистов, но, по словам капитанов, получили удовольствие от игры. «Мы на многое могли ответить, но по каким-то причинам выбирали иные версии», – призналась председатель Совета молодых работников ФГУП ПО «Север» Мария Зотеева. – Запомнился вопрос про алмазы: все о них подумали, но решили, что это слишком легко, и пошли в другую сторону».

В региональном этапе чемпионата участвовала команда сотрудников Научного исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) под названием Brainstorm. «Вопросы были очень интересными, вся наша команда получила удовольствие от игры. Всегда приятно поиграть с коллегами. Досадно, что не смогли дать верные ответы на простые вопросы», – прокомментировал игру капитан команды Захаров Максим Борисович.

Победителями регионального этапа IV Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли стали команды:

  1. Зона «Запад»: (Результаты)
    Ума не надо Н.Новгород
    Станция Курская Курчатов
    Бензол Н.Новгород
    Кусь Москва
    ГОСТный мозг Н.Новгород
    Квазар-1 Воронеж
    Энергия Полярные зори
    Нейтронная сеть Н.Новгород
    «+1» Курчатов
    Вторая сборная Балаково Балаково
  2. Зона «Восток»: (Результаты)
    Тихомирный атом Москва
    Мудрый атом Глазов
    СТАРко Санкт-Петербург
    Солянка Екатеринбург
    РАОС Москва
    Ядерные щи Челябинск
    Быстрый нейтрон Екатеринбург
    ВНИИАЭС Москва
    Активная зона Санкт-Петербург
    Теория всего Москва

Организатор чемпионата – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Автономной некоммерческой организации «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области».