Рассекречено…доступно для изучения!
28.08.12

Рассекречено…доступно для изучения!

Выразить благодарность миллионам советских людей, создававших ядерный щит России, — именно с этой целью создана выставка «Атомный проект СССР», открытая в музее истории Снежинска к 55-летию города. Побывать на этой выставке, а также на объекте «Лаборатория Б», около дома Николауса Риля и Николая Тимофеева-Ресовского удалось директору Информационного центра атомной отрасли в Челябинске Ларисе Матвеевой.

Почти полтора часа продолжался рассказ члена Общественной палаты Снежинска Владимира Ананийчука о представленных экспонатах. На многих бумагах стоит гриф «рассекречено», большинство фотографий являются уникальными. Экспонаты рассказывают о том как проводились взрывы первых ядерных бомб в США и в СССР, когда зародилась идея о возможности использования атома в мирных целях. Здесь же можно найти ответы на вопросы, почему автограф И. Сталина на одобренных им документах — большая редкость и какой вклад в «гонку за бомбой» внесла советская разведка. Более 180 пожелтевших от времени страниц — факсимильных фотографий редких документов по развитию атомной науки и техники в период с 1922 по 1953 годы — могут стать основой для проведения урока физики, химии или истории в стенах музея. Урока, способного пробудить стремление к дальнейшему познанию.

Выставка подготовлена по инициативе директора-научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина» академика РАН Г. Н. Рыкованова и главы Снежинского городского округа М. Е. Железнова при поддержке первого заместителя Генерального директора Госкорпорации «Росатом» И. М. Каменских и заместителя генерального директора АНО «Информационный центр атомной отрасли» Т. В. Яничкиной.

Сотрудники музея считают, что выставка может стать передвижной и в ближайшее время открыть тайны атомного проекта жителям других городов Челябинской области.

Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!Фото к Рассекречено…доступно для изучения!