«Прикоснись к науке!»
10.10.11

«Прикоснись к науке!»

Торжественное открытие VI Фестиваля Науки МГУ в Челябинске состоялось в необычном формате.

Как региональная базовая площадка, Челябинский государственный педагогический университет (ЧГПУ), 7 октября собрал в своем актовом зале желающих «прикоснуться к науке». Информационный центр атомной отрасли (ИЦАО) и Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской (ДПШ), как партнеры и дополнительные площадки фестиваля присутствовали на открытии виртуально. Открытие транслировалось в ИЦАО в режиме on-line.

Всеволод Анфилогов, профессор, директор Института минералогии РАН, председатель Челябинского филиала Уральского отделения РАН прокомментировал выбор партнеров: «Любознательность надо развивать ещё с детства, когда под стол пешком ходят. Уже потом продолжать научную деятельность в школе и вузах».

На протяжении трех дней, с 7 по 9 октября, школьники, студенты, абитуриенты, аспиранты и просто интересующиеся наукой, посещали лектории, мастер-классы и встречи с интересными людьми.

ИЦАО посетило более 100 человек. Аудитория подобралась от школьника до аспиранта.

8 октября на лекцию академика, доктора физико-математических наук, Юрия Цолаковича Оганесяна пришел малыш, ученик 4 класса. Они с мамой уже просмотрели все образовательные программы в формате панорамного псевдо-3D и, узнав о Фестивале науки, выбрали ИЦАО своей площадкой. Мальчик пишет реферат про коллайдер, и выбрал специально эту лекцию: «Было очень интересно, но сложно. Я к вам в библиотеку приду». Такое стремление к познанию радует!

Конструктор с Челябинского тракторного завода, посетивший 9 октября лекцию члена-корреспондента РАН Леонида Александровича Большова, в настоящий момент работает над созданием машин для работы на радиационнозараженных территориях. Для написания своей кандидатской диссертации он получил не всю информацию, и надеется, что с помощью ИЦАО в дальнейшем, он сможет задать Леониду Александровичу ряд вопросов.

Основная задача Фестиваля — приобщение к науке молодежи. ИЦАО и остальные площадки Фестиваля на протяжении всего месяца будут решать эту задачу.

Ожидается, что мероприятия Фестиваля Науки посетят школьники не только Челябинска, но и области.

Фото к «Прикоснись к науке!» Фото к «Прикоснись к науке!» Фото к «Прикоснись к науке!»