Прием «наоборот» или «вред в пользу»: в Челябинске прошел весенний креатив-бой
15.03.17

Прием «наоборот» или «вред в пользу»: в Челябинске прошел весенний креатив-бой

15 марта в рамках всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства в ИЦАЭ Челябинска состоялся городской весенний “Креатив-бой 2017». Организатором мероприятия выступила Школа дивергентного мышления совместно с Информационным Центром по атомной энергии г. Челябинска.

В бое приняли участие школьники 5-11 классов. Необычный формат конкурса – командное решение творческих изобретательских задач в увлекательной игровой обстановке. В основе заданий боя заложены приемы Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), такие как: прием «наоборот», «вред в пользу» и принцип дробления. Последний, например, заключается в следующем:

а) разделить объект на независимые части;
б) выполнить объект разборным;
в) увеличить степень дробления объекта.

Воспользовавшись им, можно легко решить следующую задачу:

«Один Халиф любил, переодевшись в простолюдином, гулять в одиночку по ночному Каиру. Как-то во время одной из таких прогулок ему повстречались десять вооруженных людей, которые, узнав Халифа, стали просить у него денег. Час был поздний, место глухое, просьбы их грозили вот-вот перерасти в требования. Неизвестно, какая участь постигла бы тогда Халифа. Но он прежде всего был политиком, и это спасло его. Что он предпринял, чтобы спастись? Предложите свои варианты».

Победителем боя в младшей и старшей возрастной категории стали команды из МБУ ДО «ЦВР «Истоки».

Организатором мероприятия выступила Школа дивергентного мышления совместно с Информационным Центром по атомной энергии Челябинска, при поддержке МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска». Партнерами конкурса выступили ОАО «Фортум», Центр обучения за рубежом StudyLand, ДООО «АЛЬФА». Участниками боя стали около 60 человек.

Ответ: «— Разделитесь на две группы, — предложил он, — и сражайтесь. Те, кто победят, получат награду. Услышав эти слова, они тут же обнажили мечи и стали сражаться между собой. Уцелевших халиф снова разделил на две партии, увеличив обещанную награду, и повторял это до тех пор, пока девять человек из десяти не оказались убитыми. Держа свое слово, халиф швырнул оставшемуся победителю горсть золотых монет. Но едва тот наклонился, чтобы поднять их, как халиф выхватил меч и зарубил его».