Поэт, писатель, испытатель
07.04.16

Поэт, писатель, испытатель

29 марта в городской библиотеке Снежинска состоялась творческая встреча с писателем и поэтом, ветераном РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина Василием Громовым.

Кандидат физико-математических наук, преподаватель, автор стихов, прозы и монографий по физике, турист и альпинист — таким его знают снежинские любители литературы и сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ. Планировалось, что на вечере автор представит две новые книги «На границе Европа — Азия» и «Записки инженера-физика». На деле получилась история длиною в жизнь, повествование, сплетенное из фрагментов его произведений, стихов, исторических документов, географических подробностей. Военное детство, восстание в Новочеркасске, ответственная и опасная работа испытателя на полигоне, воспоминания о генерале Г. П. Ломинском… Рассказ дополнили песни под гитару в исполнении Владимира Ярового, художественное чтение Ирины Греховой.

Эмоциональное изложение событий, живые диалоги, яркие образы, настолько зримые и точные, что создают у читателя «эффект присутствия» — всё это отличает стиль Василия Тихоновича. Особенно сильное впечатление на собравшихся произвел рассказ о первом участии в испытании ядерной бомбы.