Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли Челябинска
08.02.13

Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли Челябинска

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска 8 февраля весь день шли мероприятия, посвященные различным поводам: Дню российской науки, дню рождения ИЦАО Челябинска и заседанию Попечительского совета центра.

В стенах ИЦАО собрались партнеры и члены Попечительского совета: Коузова Елена Александровна — заместитель министра образования и науки Челябинской области; Емельянов Александр Федорович — руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ; Елисанова Ольга Николаевна — начальник отдела молодежных программ Главного управления молодежной политики области; Иоголевич Иван Александрович — директор ДПШ им. Н. К. Крупской; Амосов Вячеслав Александрович — заместитель директора по работе с информационными центрами по атомной энергии, г. Москва, а так же представители трех закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Снежинска, Озерска и Трехгорного: Рунг Андрей Александрович — начальник отдела обеспечения и взаимодействия с персоналом ФГУП «ПСЗ», г. Трехгорный; Зернов Кирилл Валерьевич — руководитель Информационного центра ФГУП ПО «Маяк», г. Озерск; Горин Николай Владимирович — ведущий научный сотрудник испытательно-исследовательского отдела ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина», г. Снежинск.

Каждое мероприятие проходило в своем формате. Так, на заседании Лариса Геннадьевна Матвеева, руководитель ИЦАО Челябинска, подвела итоги работы за два года, а так же представила план работы центра на 2013 год. Её выступление дополнил Вячеслав Александрович Амосов, заместитель директора по работе с информационными центрами по атомной энергии, ознакомив всех участников с планами и проектной деятельностью всей сети ИЦАО России. «Ставлю оценку „пятерочка“, и думаю, присутствующие меня поддержат», — подытожила заседание совета Елена Александровна Коузова, заместитель министра образования и науки Челябинской области и Председатель Попечительского совета ИЦАО Челябинска.

По традиции день рождения отмечают за праздничным столом. Второй день рождения центра совпал с Днем науки, что расширило рамки «чаепития». Участники опробовали на своем опыте игры-головоломки проекта «Умный стол», поучаствовали в геологоразведочной экспедиции по нахождению месторождений урана, а так же пробовали открыть криптекс с посланием, что удалось, пусть и после подсказки. Так же Лариса Геннадьевна продемонстрировала как добыть электричество из апельсинов.

Каждый из присутствующих получил не только новую информацию, но и новую серию информационных буклетов под редакцией Андрея Акатова, а так же брошюру новой программы «Ядерное топливо: просто о сложном».

На этом, для большинства гостей, череда мероприятий завершилась. Лариса Геннадьевна и Вячеслав Александрович отправились на экскурсию по Дворцу пионеров и школьников им. Н. К. Крупской (ДПШ). Музей, библиотека и рабочие кабинеты — со всеми особенностями работы коллективов сотрудников ИЦАО познакомила Татьяна Викторовна Позднякова, методист центра информационно-методического обеспечения воспитания и дополнительного образования ДПШ.

В завершении дня ИЦАО Челябинска получил замечательный подарок, книгу о городе Трехгорный, от Ольги Владимировны Сажиной, начальника отдела карьеры и трудоустройства Трехгорного технологического института — филиала НИЯУ МИФИ (ТТИ НИЯУ МИФИ).

4 февраля 2011 состоялось торжественное открытие Информационного центра атомной отрасли в городе Челябинск. На тот момент центр был 10-м в России. На сегодняшний день в стране работает еще 16 центров: во Владимире, Воронеже, Калининграде, Красноярске, Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Саратове, Санкт-Петербурге, Смоленске, Томске, Ульяновске, Петропавловске-Камчатском и Екатеринбурге. Открылись Информационные центры в Ханое и Турции, планируется открытие центров в Минске (Беларусь) и Дакке (Бангладеш).

ИЦАО — это современный мультимедийный кинотеатр, предлагающий своим зрителям интерактивные познавательные программы в формате 3D на темы: «Мир атомной энергии», «Санкт-Петербург — путешествие во времени и пространстве», «Земля — планета Солнечной системы», «История астрономии — освоение космоса» (на русском и английском языках), «Путешествие по городам мира» и «Ядерное топливо: просто о сложном».

Криптекс — изобретение Леонардо Да Винчи, сделанный руками юных изобретателей из Копейска. Это цилиндр, состоящий из вращающихся дисков с буквами. Выстроив буквы в определенном порядке, криптекс можно открыть и достать из центра цилиндра тайное послание.

Фото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли ЧелябинскаФото к Поиски месторождений урана в Информационном центре атомной отрасли Челябинска