Подведены итоги Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»
15.05.14

Подведены итоги Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»

Более 600 школьников приняли участие в IX всероссийском конкурсе реферативных исследований «Атомная наука и техника» в 2014 году. Организатор конкурса — сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Конкурс «Атомная наука и техника», стартовавший в ноябре 2013 года, был посвящен 60-летию первой советской АЭС, запуск которой состоялся в городе Обнинске в 1954 году. Участникам было предложено провести исследования, посвященные эксплуатации и развитию атомных технологий, а также осмыслить вопросы развития атомной энергетики в историческом, экономическом и гуманистическом аспектах, подготовив исследования и эссе-размышления на заданные темы. Организаторами региональных этапов конкурса в 16 регионах России стали информационные центры по атомной энергии.

Работы победителей региональных этапов оценивало федеральное жюри, в состав которого вошли главный редактор газеты «Страна Росатом» Юлия Гилева, главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь», популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Любовь Стрельникова, доктор химических наук, писатель, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Генрих Эрлих, кандидат физико-математических наук, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже Сергей Романов. Возглавила жюри генеральный директор автономной некоммерческой организации «Информационный центр атомной отрасли» Мария Уварова.

Оценивая работы, эксперты отмечали тематическое разнообразие детских исследований и нестандартность мышления участников.

«Нас как организаторов, безусловно, радует, что атомная тематика вдохновляет школьников на творчество — как техническое, так и литературное. Особенно впечатлил разброс тем исследований — от плавучей АЭС до стимпанка и эксперимента по изучению размножения тараканов в условиях радиации. В следующем году в рамках „Атомной науки и техники“ планируется проводить встречи с экспертами, где участники смогут получить актуальную информацию о новейших технологиях и тенденциях развития атомной отрасли», — сказала Мария Уварова.

«Конкурс очень хороший и, несомненно, способствует развитию творческой активности учащихся, популяризации атомной энергетики и знаний как таковых. Есть очень сильные, зрелые работы, многие выходят за рамки собственно рефератов и эссе и представляют отчеты о самостоятельных исследовательских и конструкторских работах», — добавил Генрих Эрлих.

Талантливые участники из Челябинской области достойно представили свои работы.

В номинации исторических исследований «Неизвестные герои атомного проекта» озерчане Дмитрий Пестов и Маргарита Бруннер заняли 2 и 3 место. Десятилетний Дмитрий был самым младшим участником конкурса, что не помешало ему победить. Оценивая свою работу после регионального этапа конкурса Дима сказал, что после проведенного исследования, посвященного истории Озерска, ему стало интересно жить в своем городе.

В номинации эссе «Мир без атомной энергии» 1 место у Елены Руш (г. Челябинск), 3 место у Дианы Асатуллиной (г. Челябинск).

В номинации реферативных исследований «Атомные технологии будущего» 2 место у Павла Ермолаева из Озерска. Павел приносит победу Челябинской области уже второй год подряд.

Победители конкурса получат дипломы и призы от сети информационных центров по атомной энергии: планшетные компьютеры, электронные книги и портативные накопители.

Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»Фото к Подведены итоги  Всероссийского конкурсе «Атомная наука и техника-2014»