Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».
31.03.14

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».

28 марта в Информационном центре атомной отрасли г. Челябинска состоялась защита работ участников регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника». Цель конкурса — формирование у детей и молодежи представления о роли атомного энергопромышленного комплекса в инновационном и экономическом развитии как России, так и современного мира в целом. Перед защитой все работы внимательно оценивались советом экспертов, квалифицированными специалистами, на предмет глубины анализа научных источников, логичности и оригинальности собственных технических идей, а также рациональной аргументации со стилистической и эмоциональной выразительностью авторского стиля. В совете экспертов Челябинской области состояли: Волошин Н. П., заместитель директора РФЯЦ ВНИИТФ по связям с общественностью, Ентяков Б. Г., инженер Информационного центра ПО Маяк, СемьянТ. Ф., доктор филологических наук, Авдеев П. Б. — начальник Управления по радиационной реабилитации Уральского региона, Колмогорцев А. М., заведующий кафедрой общей физики СФТИ НИЯУ МИФИ, Свирской Л. М., доцент кафедры физики и методики обучения физике ЧГПУ, Беспаль И. И., кандидат физико-математических наук, Тиханов С. В., инженер технолог-физик реакторного завода, Кукушкин П. С., технолог второй категории ПТО реакторного завода и Ситников Ю. Н., технолог технологического бюро ПТО реакторного завода.

Несмотря на волнение, все участники пришли на защиту подготовленными, предоставив вниманию экспертов очной защиты свои презентации, наглядные материалы и действующие модели. Особый интерес вызвала работа Ермолаеева Павла, которая была посвящена разработке проекта малой самоходной ПАТЭС — плавучей атомной теплоэлектростанции. Это судно, по мнению автора, предназначено для оперативного обеспечения теплом и электроэнергией удаленных и неосвоенных территорий нашей страны, в частности, газо-нефтеносных районов Дальнего Востока, Крайнего Севера и шельфа Северного Ледовитого Океана. На защите автор отметил также и экономическую и экологическую составляющую своей работы — при должном подходе производство и использование ПАТЭС будет не только выгодно, но и экологически безопасно.

Для некоторых участников выступление на публике, отстаивание своих идей и научных разработок было впервые, но все они с честью прошли это нелегкое для них испытание. «Очень волнуемся! Немножко страшно!» — сказала Шаньшерова Анна (МБОУ Лицей № 23, г. Озерск). Самый маленький участник Пестов Дима предоставил исторический очерк исследование: «Ты помни — мира не узнаешь, не зная края своего!» о профессиональной деятельности Н. А. Семенова, директора химкомбината ПО Маяк. Также жюри отметило ряд интересных работ, раскрывающих увлеченность юных участников, их общую внимание к истории родного края, и людям, которым были посвящены их исследования.

Победителями регионального этапа стали: в номинации «Атомные технологии будущего» 1 место занял Ермолаев Павел (МОУ СОШ № 32 г. Озерск), 2 место — Жуков Константин (МАОУ СОШ № 14 г. Челябинска); в номинации «Неизвестные герои атомного проекта» все победители из МБОУ Лицей № 23, г. Озерска: 1 место заняла Шаньшерова Анна, 2 место — Косажевская Софья, 3-е место поделили Пестов Дмитрий, Андреева Ольга, Бруннер Маргарита. В номинации «Мир без атомной энергии» в соответствии с возрастными категориями, 1 место среди участников 13–15 лет заняла Асатуллина Диана (МБОУ лицей № 11 г. Челябинск), среди участников 16–18 лет 1 место присудили Руш Елене (ГБОУ СПО(ССУЗ)Челябинский автотранспортный техникум 2 курс).

Всем участникам и призерам были вручены памятные подарки и дипломы. Победители перешли на федеральный этап конкурса «Атомная наука и техника», при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».Фото к Победители регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».