Первый выпуск «Языка Эйнштейна» прошёл в Озёрске

Первый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» прошёл 19 декабря в Озёрске. Организатор выпуска – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».

Дебют научно-популярного ток-шоу состоялся в рамках открытия нового коворкингового пространства в Школе №32 Озёрска. Участниками выпуска стали руководитель отдела общественных и международных связей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никита Медянцев, пресс-секретарь Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова и заместитель начальника по науке Центральной заводской лаборатории ФГУП ПО «Маяк» Сергей Лукин.

Новость о хранении обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) прокомментировал Никита Медянцев. На примере обычной пластиковой бутылки он наглядно объяснил разницу между отходами и сырьём для переработки. «Отходы – это то, что больше никак нельзя использовать, – рассказал Никита. ОГФУ в России, например, не является отходом, а считается сырьем для получения энергии. И возможность эта есть в России, в отличие от других стран, потому что есть уникальные отечественные технологии, которые позволяют извлекать из ОГФУ ценные вещества».

Новость о том, что у женщин, использующих перманентную краску для волос и химические средства для их выпрямления, повышается вероятность развития рака молочной железы комментировала пресс-секретарь онкодиспансера Лия Захарова: «Я утверждаю, что каждый человек, который пробовал огурец, умер, – заявила Лия. – В исследовании есть данные о том, что большая часть исследуемых женщин имела генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям ввиду наличия родственников умерших по этой причине. Поэтому это исследование еще раз показывает, что сперва необходимо выяснить первопричину появления болезни. А пока можете красить и выпрямлять свои волосы».

Теоретические вопросы фундаментальной науки с точки зрения практика, заинтересовали Сергея Лукина. Открытие новой формы стабильного плутония стало поводом поговорить прежде всего о радиофобии. «Опровергает радиофобию, например, тот факт, что Мари Кюри умерла вовсе не от того, что работала с ураном, а от того, что во время первой мировой войны делала рентген солдатам, – рассказал Сергей. – А исследования Уральского научно-практического центра радиационной медицины уже доказали тот факт, что радиация сама по себе не влияет на рост онкозаболеваний».

Еще одним практическим применением этого открытия, по мнению Никиты Медянцева, может стать использование его в понимании принципа построения хранилищ радиоактивных отходов и позволит изменить представления учёных о том, что же произойдет с сегодняшними РАО через миллионы лет.

Модератором выпуска в этот раз стал специальный гость – программный директор сети ИЦАО Максим Гревцев.