От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!
01.12.11

От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска состоялся телемост с Калининградом на тему «Робототехника».

Роботы — тема интересная и привлекательная для любого времени, места и возраста.

Калининград только начинает свой путь к конструированию и робототехнике. Команды из Челябинской области участвуют в олимпиаде роботов с 2008 года. За это время они были удостоены наград всероссийского и международного уровней. С каждым годом интерес к конструированию у школьников Южного Урала повышается. В 2008 году Челябинская область представила для всемирного этапа в сборную России 2 команды, в 2010 — 6 команд, в 2011 — уже 10.

В ИЦАО собрались представители различных направлений робототехники. Команда под руководством заведующего сектором спортивно-технического моделирования Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской Павла Сергеевича Коломиец несколько дней назад вернулась с VIII Всемирной олимпиады роботов (WRO), которая прошла в столице ОАЭ Абу-Даби. Ребята поделились впечатлениями и эмоциями. Погодин Александр Петрович, председатель предметно-методической комиссии по информатике, учитель информатики МОУ лицея 31 поделился опытом преподавания. Команда под руководством учителя физики и технологии МОУ СОШ № 14 Лужновой Галины Васильевны продемонстрировала робота-манипулятора и робота на водородном двигателе. Команда Александра Нечаева «Лаборатория Чародеев» из Копейска продемонстрировала целый ряд своих работ: робота «Железный человек», сделанного из старого пылесоса и принтера, трансформера «Дисептикона» из фанеры, магнитофона и кожухов от старых проводов, «Perpetuum Mobile» — конструкцию с постоянно движущимися шариками внутри, пулемет для стрельбы банковскими резинками и пулемет для салютного залпа самолетиками.

Именно салютным залпом самолетиков завершилась демонстрация достижений конструкторов Челябинска. Педагоги и ребята Калининграда остались довольны и увидели, что ко многому нужно стремиться и многого можно достичь. В будущем надеемся увидеть их в качестве конкурентов на конкурсах и олимпиадах.

Отдельное спасибо выражаем руководителю ИЦАО в Калининграде Старуновой Ирине. Благодаря её заинтересованности и информационной поддержке у технического творчества Калининграда есть будущее.

 

Фото к От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!Фото к От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!Фото к От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!Фото к От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!Фото к От Челябинска Калининграду — «роботовское» привет!