От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчества
11.04.14

От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчества

Областная выставка технического творчества прошла с 28 марта по 11 апреля 2014 года на Станции юных техников Копейска Челябинской области.

Организаторами выставки выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Областной центр дополнительного образования детей, Информационный центр атомной отрасли в Челябинске, Челябинская областная общественная организация «Южно-Уральская Федерация авиамодельного спорта», Станция юных техников Копейского городского округа.

Более двухсот пятидесяти работ в номинациях «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиотехника. Электроника», «Механика, автоматика, приборостроение», «Рационализаторство и изобретательство», «Умный дом — умный город», «Художественно-техническое творчество» представили участники выставки в возрасте от 7 до 17 лет. Пневматический экскаватор, робот-шериф, макет ПАТЭС и многие другие работы привлекли внимание строго жюри и любознательных посетителей.

В рамках работы вставки прошел ряд мероприятий. 4 апреля с педагогами дополнительного образования и учителями технологии встретились эксперты Информационного центра атомной отрасли и его руководитель Лариса Матвеева. Бурная дискуссия о судьбах технического образования развернулась после аналитического доклада «Современное состояние и перспективы развития инженерно-технического образования» Оксаны Линник, руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ. Эмоциональные высказывания педагогов об отсутствии перспектив технического творчества парировали Лариса Матвеева и эксперт ИЦАО Павел Писклаков — старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ. Они опровергли мнение участников дискуссии, что заниматься техническим творчеством можно только участвуя в дорогостоящих программах и проектах, рассказали о массе бесплатных возможностей для его развития, предлагаемых как ИЦАО, так и отечественными и зарубежными образовательными организациями. А Оксана Владимировна представила комплексный проект, способный возродить техническое творчество и техническое образование как в Снежинске, так и в других городах.

В пятницу, 11 апреля от слов перешли к делу. Серия мастер-классов от партнеров ИЦАО представила участникам разнообразный спектр возможности для творчества: физические эксперименты в классе «Росатома» СФТИ НИЯУ МИФИ, понятный даже «чайникам» сопромат от студентов физического и архитектурно-строительного факультетов ЮУрГУ, новая технология создания нестандартных идей — дизайн-мышление от Павла Писклакова — члена международной ассоциации типографов ATypI, Adobe Education Trainer, коуча программы Adobe Design Achievement Awards Mentorship, проводимой при поддержке ICOGRADA, изобретательские задачи от чемпиона мира и тренера чемпионов мира программы «Одиссея Разума» Александра Нечаева из «Лаборатории Чародеев» ДТДиМ Копейска. Завершился фейерверк творчества церемонией награждения и выступлением агитбригады СФТИ НИЯУ МИФИ, еще раз убедившей участников выставки в ценности технического творчества и его востребованности современным обществом!

Фото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчестваФото к От технического творчества к техническому образованию — в перспективности такого профессионального пути убедились участники областной выставки технического творчества