От лектория до трудоустройства — один шаг
24.05.12

От лектория до трудоустройства — один шаг

В информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) 23 мая состоялась трансляция лекции Волошина Николая Павловича «Мирные термоядерные взрывы — «большой» энергетике» в рамках курса «Ядерная энергия и атомная энергетика».

Данный курс лекций разработан специалистами Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ — ВНИИТФ) специально для ИЦАО Челябинска. Лектории проводятся с октября 2011 года, и за это время аудитория слушателей сформировалась в постоянную группу.

Лекторы являются не только докторами наук, но в первую очередь практиками и ведущими специалистами предприятия. Несмотря на занятость, они находят возможность пообщаться со студентами ВУЗов Челябинска. Так, 23 мая Николай Павлович Волошин доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФГУП РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина» по связям с общественностью рассказал студентам Челябинского государственного педагогического и Южно-Уральского государственного университетов о мирных термоядерных взрывах в большой энергетике.

Тема заинтересовала настолько, что вместо запланированных 15 человек пришло 40, и лекция продлилась почти 2 часа. Раздаточный материал был предоставлен не только в печатном, но и электронном виде. От Николая Павловича ребята узнали о преимуществах использования способа термоядерного сжигания дейтерия и о проблемах, которые связаны с реализацией этого способа. Были рассмотрены вопросы безопасности и исчерпаемости ресурсов. Так же слушателей волновал вопрос, когда и где возможно будет реализовать этот способ. Николай Павлович в завершении пояснил: «Ребята, наши разработки предстоит внедрять вам».

Лекторий завершился, но возникло другое предложение, продолжить не только курс, но и вновь организовать телемост с предприятием по вопросу трудоустройства. ИЦАО Челябинска уже организовывал такой телемост в прошлом году, но не все желающие смогли прийти и задать интересующие вопросы.

Расширяя территорию знаний, расширяется спектр возможностей. ИЦАО Челябинска и его партнеры готовы поддерживать и развивать инициативы своих посетителей.

 

Фото к От лектория до трудоустройства — один шагФото к От лектория до трудоустройства — один шагФото к От лектория до трудоустройства — один шагФото к От лектория до трудоустройства — один шагФото к От лектория до трудоустройства — один шагФото к От лектория до трудоустройства — один шаг