От «Атомной рапсодии» до ветрогенератора
13.04.12

От «Атомной рапсодии» до ветрогенератора

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска 10 апреля состоялось подведение итогов регионального этапа конкурса «Атомная наука и техника 2012».

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. Открытие выставки творческих работ, приветственные слова руководителя ИЦАО Челябинска Ларисы Матвеевой, пожелания удачи и успехов от директора Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской Ивана Иоголевича, научно-практическая конференция, приятные сюрпризы — вот только малая часть событий, прошедших в этот день.

Конкурс «Атомная наука и техника-2012» проводится во всех ИЦАО России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, в двух возрастных категориях: конкурс творческих проектов для детей 5 — 13 лет и конкурс рефератов и творческих работ для учащихся средних школ и средних специальных учебных заведений 14 — 18 лет. Основными целями конкурса являются: выявление одаренных детей и молодежи, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественного цикла и поддержка их творческой инициативы.

Более 50-ти творческих работ были представлены на выставке, которая разместилась не только в стенах ИЦАО Челябинска, но и в библиотеке Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. От пятилетнего до пятиклассника — все старались представить свое видение атома и его мирной жизни. Рисунки, работы с использованием разнообразных техник: бисероплетение, лепка, аппликации, оригами и многое другое. Каждая работа привлекала внимание и вызывала восхищение. ИЦАО отметил работу ученицы МОУ СОШ № 124 Галины Ратниковой «Атомная рапсодия». Рисунок, выполненный гуашью, стоит увидеть, описывать впечатления сложно.

На конкурс было представлено и 29 исследовательских работ, 17 из которых приняли участие в научно-практической конференции и получили оценки экспертного жюри, в состав которого вошли специалисты из разных областей. Председателем жюри выступил Резчиков Денис Евгеньевич, инженер ООО «Эконт», членами жюри стали Свирская Людмила Моисеевна — доцент кафедры Общей и теоретической физики ЧГПУ, кандидат физико-математических наук, Юрченко Екатерина Юрьевна — доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы» энергетического факультета ЮУрГУ, кандидат технических наук, Баландин Геннадий Васильевич — доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы» энергетического факультета ЮУрГУ, кандидат технических наук, Колмогорцев Алексей Михайлович — и. о. заведующего кафедрой общей физики СФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат химических наук и Машкова Ирина Вячеславовна — доцент каф. «Экология и природопользование» химического факультета ЮУрГУ, кандидат биологических наук.

Исследовательские и реферативные работы были распределены по 8 направлениям:

1. Значение атомной отрасли в энергетическом, экономическом, экологическом балансе;

2. Профессии в атомной отрасли;

3. Явление радиоактивности и его использование в отраслях науки, промышленности и в медицине;

4. Природа и техносфера. Экологический баланс;

5. Обеспечение безопасности и надёжности на предприятиях атомной отрасли;

6. Энергетические ресурсы и энергосбережение;

7. Актуальные вопросы атомной отрасли, и пути их решения;

8. Наукоград, в котором я хочу жить и работать (специальная номинация)

Самым популярным в нашем регионе оказалось направление «Природа и техносфера. Экологический баланс» — ему было посвящено 8 работ. Все пять работ по направлениям «Явление радиоактивности и его использование в отраслях науки, промышленности и в медицине» и «Энергетические ресурсы и энергосбережение» рекомендованы для защиты на федеральном уровне. По направлению «Актуальные вопросы атомной отрасли, и пути их решения» было представлено 4 работы, одна из которых была рекомендована для дальнейшего участия в конкурсе.

ИЦАО отметил специальным призом несколько работ: «Перспективы атомной энергетики в Челябинской области» ученика 7 класса лицея 31 Челябинска Андрея Валеева за «смелость» — Андрей был самым юным докладчиком на конференции, «Соблюдение экологического баланса при строительстве АЭС в Челябинской области» ученицы 9 класса школы 25 Челябинска Николенко Екатерины за «соответствие содержания сформулированной теме».

Все участники получили призы от ИЦАО, победители в направлениях получили специальные призы и дипломы, дающие право участвовать в федеральном уровне конкурса «Атомная наука и техника — 2012».

Выражаем благодарность партнерам и спонсорам конкурса в Челябинске: магазину развивающих игрушек «Почемучка» и Дворцу пионеров и школьников им. Н. К. Крупской.

Выставка творческих работ будет работать до конца апреля! Ждем всех желающих!

Фото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератораФото к От «Атомной рапсодии» до ветрогенератора