От атома к современным возможностям аварийно-технических центров
23.11.11

От атома к современным возможностям аварийно-технических центров

В информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) 23 ноября состоялась завершающая лекция Чурикова Юрия Ивановича «От атома до атомной бомбы» в рамках курса «Ядерная энергия и атомная энергетика».

Юрий Иванович начальник Урало-Сибирского учебно-методологического центра по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина».

На лекцию пришли постоянные слушатели: студенты физического факультета Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ), учащиеся школы Челябинска NN148. Так же пришли и «новенькие» — ученики старших классов 152 школы.

Юрий Иванович подвел итоги всех предыдущих лекций и перешел к самому «вкусному» — времени создания атомной бомбы.

Документальная и архивная информация, сопровождаемая байками и историями из личного опыта, воспринималась легко.

Беспаль Ирина Ивановна, заместитель декана физического факультета ЧГПУ, директор астрокомплекса ЧГПУ, не только активный слушатель, но теперь и активный участник лекций. Она провела опрос среди ребят «нужно ли ядерное оружие в мире»? За ядерное оружие в одной стране — 7%, у всех стран — 7%, у нескольких стран — 25% и вообще не должно быть — 61%. Результаты удивили Юрия Ивановича — «Пусть приходят лекции слушать! Чтобы был мир во всем мире — нужно многое делать».

Так же после лекции состоялось награждение Бориса Шпакова, ученика 11 класса школы № 148 г. Челябинск, как призера районного этапа конкурса «Ученик года-2012». Борис не пропускает ни одной лекции из курса «Ядерная энергия и атомная энергетика». Раньше он мечтал о работе в Госкорпорации «Росатом», сегодня он уже планирует развитие своей карьеры именно в атомной отрасли.

Следующая лекция состоится в декабре. Лектор Ринат Искандарович Юсупов выступит с темой «Современные возможности аварийно-технических центров Росатома».

Фото к От атома к современным возможностям аварийно-технических центровФото к От атома к современным возможностям аварийно-технических центровФото к От атома к современным возможностям аварийно-технических центровФото к От атома к современным возможностям аварийно-технических центровФото к От атома к современным возможностям аварийно-технических центров