От атома до атомной бомбы
09.11.11

От атома до атомной бомбы

В информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) 9 ноября состоялась трансляция лекции Чурикова Юрия Ивановича «От атома до атомной бомбы» в рамках курса «Ядерная энергия и атомная энергетика».

Юрий Иванович начальник Урало-Сибирского учебно-методологического центра по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина». Материал его лекции был интересен и понятен как школьникам, так и студентам. Сравнение строения атома с маковым зернышком в центре стадиона, иллюстрация биографий ведущих физиков их фотографиями из архивов с историями личной жизни заворожили всех.

На лекцию пришли студенты физического факультета Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ), учащиеся школ Челябинска NN148, 153 и 124. Ребята заинтересовались настолько, что после выступления изъявили желание прийти на следующую лекцию Юрия Ивановича. Учащийся 11 класса школы № 148 Борис Шпаков, планирует заниматься физикой и поступать на специальность связанную именно с этой наукой. Он оставил свои «рекомендации» и пожелания для доктора наук: «Много теории и наукоемких терминов, можно поменьше?», на что получил утвердительный ответ. Влада Савина, старшеклассница этой же школы, планирует поступать на гуманитарный факультет, но физика как наука её привлекает: «Физика — это жизнь», и выразила свою благодарность за интересный материал.

Беспаль Ирина Ивановна, заместитель декана физического факультета ЧГПУ, директор астрокомплекса ЧГПУ является постоянным посетителем лекториев для учащихся и педагогов. «Не ожидала, но узнала несколько новых исторических моментов, есть вопросы, и хочется задать их в личной беседе» — прокомментировала она впечатления после завершения трансляции.

Интерес к физике и к атомной энергетике есть, и его необходимо поддерживать и развивать в сторону научного познания.

Следующая трансляция лекции из курса Юрия Ивановича «От атома до атомной бомбы» состоится в ИЦАО 16 ноября.

Фото к От атома до атомной бомбыФото к От атома до атомной бомбыФото к От атома до атомной бомбыФото к От атома до атомной бомбы