«Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнования
29.02.16

«Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнования

27–28 февраля 2016 года в Южно-Уральском государственном университете прошли 26-ые региональные соревнования участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея Разума». Одним из организаторов фестиваля стал информационный центр по атомной энергии Челябинска.

Более 30 команд из Челябинска, Аши, Копейска, Миасса, Сатки, Бакала, Межевого, Озерска, Снежинска, Магнитогорска и Кременкуля представили свои решения изобретательских задач.

Судейская коллегия, состоящая из экспертов ИЦАЭ, смогла увидеть транспортные средства, которые передвигались между двумя экосистемами и участвовали в переработке мусора, необычные технические устройства для рыбной ловли, вирусное распространение морали одной из басен Эзопа, юмористические представления о дружбе животных и оживших предметах и, конечно же, невесомые конструкции из бальзового дерева, которые смогли выдержать нагрузку, в несколько сот раз превышающую их вес.

Сопромат «высшего уровня» в этот раз показали создатели конструкций из Кременкульской средней школы и архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ, нагрузив 15-граммовые конструкции весом более 300 и 400 кг. соответственно.

Некоторые эксперты нашли в решениях команд те способы, которые обсуждали на своих мастер-классах: инженер Павел Анищенко был очень рад увидеть использование принципов гидравлики и пневматики, которые он объяснял на одном из занятий проекта ФИКСИруй опыт в ИЦАЭ Челябинска.

Самыми младшими участниками соревнований стали воспитанники детского сада № 93 из Челябинска и образовательного центра «Умка» из Миасса. А самыми старшими — студенты Южно-Уральского государственного университета, Снежинского физико-технического и Трехгорного технологического институтов НИЯУ МИФИ.

В процессе соревнований все желающие зарядились знаниями и потренировались в решении изобретательских задач в энергетической игротеке от ИЦАЭ и его партнера GAGA.RU.

В воскресенье, 28 февраля, на сцене актового зала ЮУрГУ свои решения изобретательских задач представили 11 лучших команд области из Озерска, Миасса, Копейска, Магнитогорска, Бакала, Кременкуля, Челябинска. Кубок «Лучшей команды сезона» получила команда школы № 21 из Миасса. Пять команд получили рекомендации для участия в Европейском фестивале «Одиссея Разума» в Гданьске, Польша.

Фото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнованияФото к «Одиссея разума»: в Челябинске завершились 26-е региональные интеллектуальные соревнования