Нейтронный центр и кибер нож: в Челябинске состоялась экскурсия в онкологический диспансер
01.05.17

Нейтронный центр и кибер нож: в Челябинске состоялась экскурсия в онкологический диспансер

28 апреля в Челябинске дебютировал проект сети Информационных центров по атомной энергии «Наука для каждого: сделано у нас». Проект знакомит профильно ориентированных старшеклассников и студентов с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона. Первым свои двери для самых жаждущих знаний открыл Челябинский областной клинический онкологический диспансер (ЧОКОД).

Руководителем онкодиспансера является заслуженный врач РФ, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, Важенин Андрей Владимирович. Ежегодно в центре проводится лечение 17000 человек. В структуру центра включены девять онкологических отделений, три отделения радиотерапии и отделение радионуклидной терапии. В штате учреждения трудятся высококвалифицированные сотрудники, включая 11 докторов и 40 кандидатов медицинских наук, семь Заслуженных врачей РФ.

Экскурсию для ИЦАЭ в ЧОКОД провели заведующий отделением врач-радиотерапевт Илья Важенин, а также врач-радиотерапевт II категории Мария Ивахно. Сотрудники показали участникам экскурсии несколько современных установок, используемых для лечения онкологических заболеваний: линейный ускоритель Electa Synergy, прибор дистанционной гамма-терапии, а также кибер нож.

Elekta Synergy — это первый линейный ускоритель, в котором система 3D-визуализации внедрена в лечебный процесс. Такая система помогает врачу точно задать контуры подлежащей лечению опухоли и соседствующих здоровых тканей, а также учесть их возможные движения во время фракций и между ними.

Theratron Equinox является основной гамма-терапевтической установкой для дистанционного облучения, применяемой в России. Аппарат комплектуется радиоактивным источником Со-60 с активностью до 11,5 тыс. Кюри, что позволяет снизить время одного сеанса облучения до 10 мин.

Гордость клиники – система Кибернож, – уникальный роботизированный радиохирургичеcкий линейный ускоритель высокой точности, который позволяет справится со злокачественными опухолями различной локализации без хирургического вмешательства. В год в Челябинском онкодиспансере с помощью данного прибора лечение проходит от 200 до 300 человек. Так как Кибернож – редкое явление (всего в мире существует 250 установок), в ЧОКОД на лечение приезжают жители Уральского региона, Сибири и даже Казахстана.

Специалисты поделились интересными фактами о своей работе. Оказывается, каждый сотрудник диспансера обязан носить с собой индивидуальный мини-дозиметр, который позволяет контролировать дозу облучения он-лайн и проверяется раз в квартал. Дозиметр врачи носят в области сердца для защиты наиболее радиочувствительного органа, щитовидной железы, а женщины еще носят дополнительный дозиметр в области органов малого таза. Во время процедуры врачи-радиотерапевты всегда работают в паре с физиком, который отвечает за точный расчет дозы облучения, а также отвечает за регулировку направления пучков. Кроме качества оказываемых медицинских услуг, в ЧОКОД также следят за комфортными условиями для пациентов: все процедурные кабинеты светлые, уютные и чистые.

Участниками первой экскурсии в рамках проекта «Наука для каждого: сделано  у нас» стали студенты физического факультета Южно-Уральского государственного педагогического университета во главе с и.о. зав. кафедрой физики и методики обучения физике, кандидатом физико-
математических наук, Ириной Беспаль, учитель физики школы №135 г. Снежинска, Ирина Родионова, со своей дочерью-абитуриенткой, педагог Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, Юлия Новых, а также сотрудники ИЦАЭ Челябинска. Всего в мероприятии приняли участие около 30 человек. Организатором выступил ИЦАЭ Челябинска.