«Научного экзорциста» и «Ясновещающего» объявили на фестивале «КСТАТИ»
28.04.20

«Научного экзорциста» и «Ясновещающего» объявили на фестивале «КСТАТИ»

24 апреля в рамках online-фестиваля науки «КСТАТИ» состоялся второй баттл популяризаторов науки «ScienceVision». Информационными партнёрами фестиваля в Челябинской области стали интернет-провайдер «Интерсвязь» и медиахолдинг «Гранада Пресс».

Биологи, физики, астрономы и химики выступили с пятиминутными научнопопулярными лекциями в двух номинациях: «Научный экзорцист» (развенчание мифов и заблуждений) и «Ясновещающий» (умение объяснять сложные вещи простым языком).

Почему на МСК нет гравитации, объяснила популяризатор астрономии Ольга Землякова. И причина не в том, что МКС находится в космосе. Расстояние от неё до Земли всего 400 километров, и сила притяжения на таком расстоянии немногим меньше, чем на поверхности планеты. Но МКС не стоит на месте – она вращается по земной орбите. Она буквально постоянно падает на Землю, а её скорость настолько высока, что не даёт ей упасть. Именно поэтому космонавты и находятся в состоянии невесомости.

Евгений Кузнецов, инженер-программист, координатор Общества скептиков, рассказал об истории развития языка науки. Наука тем доступней, чем более развит её язык, отметил эксперт. Например, теоремы, которые раньше изучали студенты в XV-XVI веках, сейчас, благодаря развитию языка науки, изучают семиклассники. Не исключено, что в будущем школьники будут изучать теорему Пуанкаре-Перельмана, используя эмодзи.

Сотрудник астрокосмического центра ФИАН и ведущий YouTube-канала «Улица Шкловского» Вячеслав Авдеев рассказал о принципе самосогласованности Новикова и о том, почему его любят фантасты. Принцип утверждает, что существование причинных петель может не нарушать принцип причинности. В упрощённой форме он постулирует, что при перемещении в прошлое вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, стремится к нулю.

Молекулярный биолог Даниил Гладких рассказал о «главном биологическом заблуждении номер три», связанном с «лёгкими» нашей планеты. Часто повторяющиеся утверждения о том, что дождевые леса Амазонии производят 20% кислорода нашей планеты, ошибочны. Ведь на самом деле практически весь кислород, которым мы дышим, производят океаны — и его хватит на миллионы лет

О научных исследованиях по формированию любви к физкультуре рассказала старший преподаватель кафедры медицинской биохимии и биофизики ИЕНиМ УрФУ, биолог и тренер Юлия Клюева. Регулярные тренировки продлевают жизнь, снижают риск развития возраст-зависимых заболеваний, снижают уровень тревожности и делают наше тело красивым. Об этом знают многие, но мало кто регулярно тренируется. Ещё меньше тех, кто искренне любит физкультуру. Это связано с тем, что немногие понимают, как работает эндогенно-каннабиноидная система. Активность данной фабрики (выделение анандамида, энкефалина и т.д.) зависит от интенсивности, продолжительности и регулярности тренировок.

Химик-полимерщик Сакина Зейналова развеяла самые популярные мифы о пластике. Например, пластиковые бутылки не одноразовые. Изготавливаются они из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и могут служить до одного года. Главное – не нагревать тару выше 25 градусов, исключить длительное попадание солнечных лучей и не наливать жидкости, содержащие щёлочь.

Во второй день фестиваля выступления оценивали известные популяризаторы науки Алексей Водовозов, Александр Соколов, Георгий Соколов, Эльман Ахмедбеков и Дмитрий Побединский.

После всех выступлений зрители проголосовали и выбрали обладателя приза зрительских симпатий. 24 апреля им стала Сакина Зейналова. Также химик победила в номинации «Научный экзорцист». В номинации «Ясновещающий» победу одержал физик Вячеслав Авдеев. Спецпризы от команды Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) получили физик Арам Бугаев и кандидат сельскохозяйственных наук Ильназ Хаертдинов.

Победители готовятся к просветительским турам в один из городов присутствия ИЦАЭ после снятия режима самоизоляции.

Выступления участников второго дня баттла «ScienceVision» можно увидеть на канале: https://youtu.be/_jwkJ6vu_mo