Наука и искусство в одном флаконе: выставка Энди Уорхола на «Маяке»
30.05.17

Наука и искусство в одном флаконе: выставка Энди Уорхола на «Маяке»

27 мая студенты-дизайнеры Южно-Уральского государственного университета и Русско-Британского института управления посетили выставку «Арт-революция» художника Энди Уорхола в Озёрске. Организатором мероприятия выступил ИЦАЭ Челябинска.

Выставка американского художника, дизайнера, продюсера и культовой личности в истории поп-арта организована в Информационном центре ФГУП ПО «Маяк» при поддержке Фонда Олега Гусева «Добро людям» и коллекционера Ирины Стежка.

«Энди Уорхол — одна из самых известных фигур в истории современного искусства. Его работы очень редко выставляются в России, особенно вне Москвы. Пожалуй, первая такая выставка была в Екатеринбурге в 2014 году, и вот теперь вторая — в Озерске. Большинство работ выполнено в технике шелкографии, которая позволяет тиражировать работы, но все равно каждый оттиск Уорхола уникален. Мы все видели репродукции его работ в интернете и в книгах — Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Мао Цзедун и Ленин…, но увидеть их такими, какими их создал автор, ощутить энергетику цвета, можно только вживую. Именно поэтому посещение выставки в Озерске — это уникальная возможность для художников, дизайнеров, зрелых профессионалов и студентов увидеть оригиналы этих работ, найти в них вдохновение для своих новых проектов и работ», — рассказывает член Международной ассоциации типографов ATypI и Профессиональной ассоциации дизайнеров AIGA (США), старший преподаватель кафедры Сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, Павел Писклаков.

Посетить закрытый город Озёрск и отказаться от посещения музея Информационного центра ФГУП ПО «Маяк» просто невозможно: экскурсию для гостей провела Дарья Сорокина, инженер по информационно-справочной документации и технической пропаганде. Дарья рассказала об истории города и предприятия, а затем показала гостям дом-музей Игоря Курчатова, где можно окунуться в атмосферу прошлого и прочувствовать, как жил великий ученый, создатель атомного щита. Особенным в этой экскурсии также стала прогулка по городскому парку с посещением еще одной достопримечательности города – Ротонды (Курчатовской беседки) на берегу оз. Иртяш.

Всего в мероприятии приняли участие около 30 человек.