«Кот Бродского», поддержанный читателями Публички, анонсировал тему второго выпуска
20.01.19

«Кот Бродского», поддержанный читателями Публички, анонсировал тему второго выпуска

Более 50 зрителей пришли на первое на Урале шоу книжных стендапов «Кот Бродского», который состоялся 17 января в главном зале челябинской Публички. Тему вечера определила цитата из романа Евгения Гришковца «Рубашка»: «Чем больше город, тем сильнее одиночество».

Дискуссия о книгах и идеях в новом формате состоялась благодаря поддержке команды проекта, работающей во Владивостоке, где и был придуман «Кот» два года назад и с тех пор стал одним из заметных культурных событий Дальнего Востока. Судя по реакции зрителей, первое шоу в Челябинске тоже имеет потенциал к развитию: сразу 12 человек оставили организаторам свои контакты, предложив себя в качестве участников последующих выпусков «Кота Бродского».

Участники первого уральского шоу рассказали о книгах, которые им достались заранее по результатам жеребьёвки. Менеджер по развитию Информационного центра по атомной энергии Соня Давыдова – о современной прозе, романе Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Врач-онколог Областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Ангелина Игошина – о книге социолога и урбаниста Рэя Ольденбурга «Третье место». Юрист, доцент ЮУрГУ Дмитрий Повный – о сказке Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе».

Каждое выступление вызвало шквал вопросов из зала, что и было основной целью организаторов вечера: актуализировать традиции осознанного чтения, готовность обсудить прочитанное, создать дискуссионную площадку вокруг общественно значимых тем, опираясь при этом на идеи, почерпнутые в литературных произведениях.

Финальную точку в дискуссии об одиночестве в большом городе на этот раз поставило краткое экспертное выступление кандидата психологических наук, руководителя ИЦАЭ Ларисы Матвеевой.

Жюри, в которое вошли преподаватель словесности Владислава Николаева, директор магазина «Библио Глобус» Ольга Вахитова и челябинский урбанист Лев Владов, оказалось в затруднительной ситуации, определяя победителя. И в итоге отметило выступление сразу двоих участников: Сони и Дмитрия. При этом главную награду, книгу Соломона Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко», вручили Соне Давыдовой.

Второй «Кот Бродского» в Публичке запланирован на начало апреля и уже озвучена его тема – цитата из Булата Окуджавы: «Умный любит учиться, а дурак учить».

Рифат Абдрашитов, зав. сектором ЧОУНБ