Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос, как выглядит Юпитер — узнали участники Дня открытой астрономии в Челябинске
13.04.14

Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос, как выглядит Юпитер — узнали участники Дня открытой астрономии в Челябинске

12 апреля, в День космонавтики, Информационный центр атомной отрасли в Челябинске, магазин «4 глаза» и Музей занимательной науки «Экспериментус» провели День открытой астрономии.

Участники Клуба Изобретатель для дошкольников ИЦАО изготовили ракету на «газировке», которая взлетала под действием закачиваемого в нее насосом воздуха. Перед запуском ракеты 5-летний Дмитрий Кафтанников прочитал всем лекцию про космос и показал планеты Солнечной системы, которые каждый желающий смог нарисовать мелом на асфальте. Все запуски ракеты, а их было не менее десяти, оказались успешными.

А дальше можно было пробовать свои силы в решении головоломок от информационного центра, изучать под микроскопом различные препараты — муравья, шерсть собаки, кровь лягушки, смотреть в телескопы на Солнце и Луну. Разобраться в деталях астро- и микромира детям и их родителями помогали специалисты — преподаватели и студенты физико-математического факультета ЧГПУ и факультета экологии ЧелГУ.

Увлекательные эксперименты «Экспериментуса» заставили всех забыть о холоде и наблюдать как можно достать монету, не замочив рук, как появляются и исчезают «кровавые раны».

Насытившись «развлекательной» частью программы, все переместились к лекционному экрану и от Наталики Папуловой, руководителя клуба любителей астрономии «Апекс» Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской, узнали об истории освоения космоса. Кто такой Сергей Королев и как выглядит Байконур, какие собаки летали в космос кроме известных всем Белки и Стрелки, ну и конечно, каким человеком был первый человек, полетевший в космос — Юрий Гагарин.

Завершил День открытой астрономии Юпитер, который подошел к Земле так близко, что самые стойкие участники, остававшиеся на площадке до темноты, смогли увидеть его и 4 спутника в мощный телескоп.

Фото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в ЧелябинскеФото к Как запустить ракету на «газировке», кто до Гагарина летал в космос,  как выглядит Юпитер — узнали участники  Дня открытой астрономии в Челябинске