И каникулы могут быть «умными»
02.12.11

И каникулы могут быть «умными»

Министерство образования и науки Челябинской области, Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» 2 декабря организовали и провели Межрегиональную научно-практическую конференцию «Региональные модели сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей в Челябинской области».

Перед пленарным заседанием конференции состоялся круглый стол средств массовой информации (СМИ) на площадке Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска. Представители газет, журналов, интернет-журналов, пресс-службы Министерства образования и науки и образовательных порталов активно задавали вопросы докладчикам по проблематике одаренности. Территория ИЦАО уже второй раз принимала участников круглого стола по проблемам одаренности. В процессе обсуждения руководителю ИЦАО Ларисе Матвеевой поступило предложение стать участником следующего круглого стола, а ИЦАО сделать постоянной площадкой встреч СМИ с целью привлечения внимания к одаренности и её развитию и поддержанию у детей.

О проблемах и перспективах работы с одаренными детьми говорили и участники пленарного заседания. Директор Дворца пионеров и школьников им. Крупской Иван Иоголевич обозначил два актуальных направления организации научно-исследовательской деятельности учащихся: развитие дистанционных технологий и института тьюторства. А заведующая кафедрой общей и теоретической физики Марина Потапова рассказала о перспективных направлениях развития образовательного туризма. В реализации одного из них — «Умные каникулы» — примет участие и Информационный центр атомной отрасли.

Не осталась без внимания выставка «Современные образовательные комплексы естественнонаучной и поликультурной образовательной среды». Роботы и самолеты научно-производственного института «Учебная техника и технологии» соперничали с продукцией фирмы «Научные развлечения». Но самым масштабным «экспонатом» стал сам ИЦАО — являющийся по своей сути единой образовательной инновационной средой, в чем могли убедиться все участники конференции.

Фото к И каникулы могут быть «умными»Фото к И каникулы могут быть «умными»Фото к И каникулы могут быть «умными»Фото к И каникулы могут быть «умными»