ИЦАЭ Челябинска выступил организатором международной выставки шрифтового дизайна и типографики
05.03.15

ИЦАЭ Челябинска выступил организатором международной выставки шрифтового дизайна и типографики

Выставка TDC открылась 5 марта в помещении Челябинского государственного краеведческого музея. Организаторами выставки выступили кафедра сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, Информационный центр по атомной энергии г. Челябинска и Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ.

Type Directors Club (TDC, «Ти-ди-си») — международная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области шрифта и типографики (дизайнеров, историков и многих других). На выставке представлены лучшие работы со всего мира в сфере шрифтового дизайна и типографики, отмеченные на двух конкурсах TDC, проходивших в 2014 году: конкурсе коммуникационного дизайна «TDC 60» и конкурсе шрифтового дизайна «TDC в квадрате». На конкурс «TDC 60» было представлено более 2000 работ из 43 стран, среди которых жюри отобрало 209 лучших. В конкурсе «TDC в квадрате» приняло участие около 200 работ из 29 стран, из которых жюри отметило лишь 24.

Первый показ этой выставки прошел с 16 июля по 7 августа 2014 года в Copper Union в Нью-Йорке. Помимо России эту выставку также принимают площадки в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Испании, Таиланде, Южной Корее, Тайване и Вьетнаме. В экспозицию выставки входят выдающиеся образцы использования шрифта и типографики в книжном, журнальном, газетном дизайне, дизайне плакатов, видео и веб-дизайне, упаковке, фирменных стилях и прочих направлениях графического дизайна.

«На мой взгляд, экспозиция выставки Type Directors Club в Челябинске — это редкая, уникальная возможность для всех челябинцев познакомиться с удивительным миром шрифта и типографики. Шрифт окружает нас повсюду, но, к сожалению, мы часто видим не лучшие примеры его использования. Работы-победители конкурсов TDC — это наглядная демонстрация того, как нужно правильно обращаться со шрифтом. Надеюсь, что эта выставка станет для каждого посетителя не только пищей для ума, но и сподвигнет его на внимательное отношение к тому, что и как он делает, открывая на своем компьютере обычный текстовый редактор», — сообщил Павел Писклаков, один из организаторов выставки в Челябинске, старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI.

Это не первый выставочный проект организаторов. Каждая выставка становится ярким событием в культурной жизни Челябинска и сочетает высокий уровень представленных работ с интересным перечнем мастер-классов, сопровождающих работу выставки. Именно эту особенность мероприятия и подчеркнула на открытии Мария Аникина, заведующая выставочным отделом Краеведческого музея: «Выставку отличает то, что она рабочая, здесь будут постоянно проходить мастер-классы, лекции. Со всем, что вы видите, можно будет поработать, каждое произведение вдохновит на новые идеи».

На открытии собрались те, для кого графический дизайн является настоящей или будущей профессией, — студенты, преподаватели, книгоиздатели, дизайнеры. Все они единодушно признали, что выставка — очень важное событие в культурной жизни Челябинска, она позволяет получить массу информации о современных технологиях дизайна, увидеть тот образец, к которому можно и нужно стремиться.

«TDC — это камертон, одна из выставок, которая дает „настроечку“ всей нашей работе. Уровень работ мировой — это безусловно. Не много событий в Челябинске такого масштаба. Это интересно преподавателям, графическим дизайнерам. Понятно, что информации много в интернете, но особенно прекрасно, что это можно потрогать руками, что это живьем, все эти типографские приемы, распечатки — не все можно отразить в фотографии и передать через экран. Очень важно, чтобы это было ежегодно, все-таки Челябинск — один из центров дизайна в России», — прокомментировал свое отношение к выставке Лев Либерман, создатель первой на Урале школы каллиграфии.

«Это высший пилотаж, у нас в Челябинске половина специалистов не видели этого! Это надо не просто увидеть, а обязательно пощупать и понять, что буква может быть самодостаточной и красивой. Когда мы это поймем, у нас начнут писаться другие тексты, ведь форма буквы и смысл, который она передает, связаны. Половина работ просто гениальны», — поделился Сафьянов Сергей, дизайнер художественной галереи «Каменный пояс».

«Если бы знал заранее, что это за выставка, всех дизайнеров взял бы обязательно. 10 марта начнем работу, и они все обязательно сюда придут. Выставка просто отличная», — сказал директор издательства «Абрис» Юрий Маше.

«Выставка на 10 баллов! Необычно. Креатив, технологии, будущая профессия. Хочется идти к такой же цели, такому уровню», — поделились впечатлениями Шафикова Диана, Летягина Алена, Кузнецова Полина, студенты 2-го курса факультета дизайна.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетили более 80 тысяч человек.