Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил трудовое лето и начал новый учебный год
09.09.14

Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил трудовое лето и начал новый учебный год

Слет городских трудовых отрядов, прошедший 4 сентября в летнем театре парка им. Ю. Гагарина, подвел итоги лета школьников Челябинска. По традиции итоги трудового лета помогали подводить все социальные партнеры Центра «Перспектива», главного организатора работы трудовых отрядов, в том числе и Информационный центр по атомной энергии Челябинска. В течении всего лета информцентр при поддержке общества «Знание» и Публичной библиотеки помогал школьникам получать новые знания в рамках кинолектория ИЦАЭ, мастер-классов «История создания книги», выставки международного плаката «Право на образование». Специальные призы информационного центра получили лучше трудовые отряды, а сам центр — символ трудового лета — пчелку-труженицу.

Призы ИЦАЭ — лучшим!

На следующий день, 5 сентября, началась череда мероприятий, посвященных началу нового учебного года и 278-летию города. Как всегда, активное участие в мероприятиях принял ИЦАЭ Челябинска.

Более 5 тысяч детей и педагогов Челябинской области, Тюмени, Самары, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, Кургана, Екатеринбурга, Астрахани, Калиниграда стали участниками Всероссийского технического форума, в рамках которого ИЦАЭ Челябинска представил свою новую разработку «Профориентационные классики» — игру, помогающую школьникам определиться с выбором профессии на предприятиях атомной отрасли Челябинской области.

И взрослым интересно сыграть в классики

6 сентября центральный парк им. Ю. Гагарина принимал проект «Дети — наше будущее», развивающийся в 20 городах России и 7 городах Челябинской области при участии компании «Интерсвязь». 12 тысяч первоклассников были сфотографированы для создания Аллеи, отвечающей на вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?» А вузы и предприятия Челябинской области представили участникам Аллеи парад профессий, открывая подчас неизведанные возможности. Так, ИЦАЭ Челябинска вместе с сетью магазинов «4 глаза» представил профессию Изобретатель-Исследователь, дав возможность школьникам и их родителям решить серию изобретательских задач, требующих знаний физики и сопромата, а также взглянуть на мир через объектив микроскопа и телескопа.

Учим физику с детства

Сопромат — это интересно

Уже на следующий день, 7 сентября, в том же парке открылся IX-ый общественно-политический вернисаж в честь дня рождения города, презентующий все общественные объединения и организации Челябинска. Пришедшие в парк горожане жаждали не только хлеба, но и зрелищ, и в этом им помог ИЦАЭ, предложив принять участие в образовательном квесте «Невидимый сосед». Участие в квесте начиналось с вопроса «Что такое радиация?», и как признавались участники, для многих было неожиданностью, что это не страшное, а естественное природное явление. В рамках квеста была определена радиоактивность бананов и сливочного масла, песка из карьера парка, заведены электронные часы на энергии из картошки. А тех, кому удалось собрать слово «радон» ждали призы, главными из которых оказались экскурсионные поездки на предприятия атомной отрасли городов ЗАТО Челябинской области.

Ведущие квеста — студенты экологического факультета ЧелГУ

Самый маленький участник квеста с дозиметром

Одновременно с вернисажем на главной пешеходной улице города — Кировке — проходил городской фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий». Подборка просветительской литературы о радиации и информация о деятельности ИЦАЭ были востребованы всеми любителями чтения. Ключевым событием фестиваля стала презентация и старт библиоквеста #влюбитьсяВгородЧЕ, финал которого состоится 14 сентября на большом празднике «Книжный бульвар: встречное движение» около Публичной библиотеки.

Завершил череду праздничных мероприятий концерт фестиваля детского творчества «Небосвод», организованный МЧС России среди детей и подростков, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию. Более 40 номеров вокального, хореографического, оригинального жанров оценивало компетентное жюри, в состав которого по традиции вошла Лариса Матвеева, руководитель ИЦАЭ Челябинска.

Министр социальных отношений Татьяна Никитина, открывая конкурс, пожелала участникам удачи и удовлетворения от процесса соревнований.

А председатель жюри, известный поэт Констатин Рубинский, сказал что, по его мнению, в жизни существует два самых интересных явления — детство и творчество. И когда они соединяются, результат приносит радость всем, кто это видит.

Каждый участник концерта получил памятный приз от организаторов и информационный флаер ИЦАЭ, приглашающий посетить мероприятия центра, а победители — путевку на Гала-концерт, который состоится 11 сентября во Дворце пионеров им. Н. К. Крупской.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска, следуя словам Константина Рубинского, надеется, что начавшийся учебный год станет интересным, так как детство и творчество идут рука об руку в деятельности ИЦАЭ.

Фото Константина Моисеенко, Натальи Певневой и Владимира Лушникова

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный годФото к Информационный центр по атомной энергии ЦАЭ Челябинска завершил  трудовое лето и начал новый учебный год