Информационный центр по атомной энергии отметил 65-летие испытания первой советской атомной бомбы
01.09.14

Информационный центр по атомной энергии отметил 65-летие испытания первой советской атомной бомбы

29 августа учащиеся 9–11 классов Ленинского и Центрального районов посетили Киноклуб Информационного центра по атомной энергии Челябинска, посвященный 65-летию испытания первой советской атомной бомбы РДС-1.

Ребята узнали об истории испытания, о том как расшифровывается аббревиатура РДС, увидели документальные кадры первого взрыва. От первых взрывов перешли к взрывам мирным. Документальный фильм «Взорвать мирно» рассказал историю стремлений ученых приблизить золотой атомный век: применять мирные атомные взрывы для таких глобальных проектов как поворот уральских рек, поиск месторождений полезных ископаемых, дробление руды, тушение горящего газа в шахтах, защита планеты от космических тел и т. д. Соприкосновение с историей создания атомной бомбы, с многочисленными ядерными испытаниями, их результатами, с исследованиями стратосферы, почвы, воды и продуктов, с новыми фактами о гонке вооружений и многим другим, произвело на ребят огромное впечатление, вызвав ряд вопросов.

«Зачем они продолжали это делать? Ведь видно, что эти испытания опасны!», — интересовалась Кристина Белокриницая, 15 лет. Вопрос вызвал горячее обсуждение возможности и необходимости подобных ядерных испытаний, последствий их успехов и неудач. «Человеку надо двигаться вперед и дальше!» — резюмировал десятиклассник Федор Ломакин, и большинство присутствующих согласилось с ним.

«Мне очень понравились эти фильмы! Я действительно узнал много нового! Особенно меня заинтересовали разные мелкие, но любопытные факты. Ну, что РДС можно расшифровать по-другому — «Россия делает сама!», — поделился своим мнением Шунайлов Денис, 15 лет.

Интерес вызвали карты мирных взрывов на территории СССР и, конечно, копия ключа от башни, в которой находилась РДС-1, с которой все захотели сфотографироваться. А для того чтобы заинтересовавшиеся смогли самостоятельно продолжить изучение истории атомной отрасли, участники встречи получили в подарок подборку литературы для пополнения школьных библиотек.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 64 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.