Информационному центру атомной отрасли Челябинска исполнилось три года
05.02.14

Информационному центру атомной отрасли Челябинска исполнилось три года

4 февраля в Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска, в честь трехлетия его работы, состоялось расширенное заседание Попечительского совета.

Руководитель ИЦАО Челябинска Лариса Матвеева рассказала об итогах работы и перспективах проектной деятельности. «В 2013 году стабилизировалась работа с детскими лагерями, началась активная работа с клубом для людей с ограниченными возможностями «Наше место», работа по новому проекту «Образовательный туризм», появились новые партнеры: газета «Поколение NEXT», Информационный портал 74.ru, книжный магазин «Библио-Глобус» и новые проекты: «Клуб Изобретатель», «Энергия науки», кинолектории.

Генеральный директор сети АНО «ИЦАО» Мария Уварова (г. Москва) представила перспективы развития всей сети Информационных центров, ожидающих в ближайшие дни своего миллионного посетителя, презентовала новые образовательные программы, отметила уникальность работы центра каждого региона и оценила работу центра Челябинска и его особенности, а также поблагодарила всех присутствующих за партнерство и поддержку.

Планы работы центра активно дополнили участники Попечительского Совета. Эксперт Общественной палаты Челябинской области Луиза Васильевна Коржова предложила активизировать сотрудничество с РосРАО по вопросам просвещения населения области. Помощник руководителя ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина» Николай Павлович Волошин в качестве перспективного направления работы предложил встречи специалистами ядерного центра со школьниками и студентами, в режиме живого диалога рассказывающие о конкретных примерах выбора профессии и жизненного пути.

Подводя итоги работы центра за 2013 год, заместитель Министра образования Челябинской области, председатель Попечительского Совета ИЦАО Елена Александровна Коузова поблагодарила всех сотрудников центра за работу, подчеркнула важность проектов реализуемых в центре и отметила широту охвата проектной деятельности.

Высоко оценил работу ИЦАО Челябинска генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» Сергей Васильевич Баранов. В приветственном адресе, полученном сотрудникам центра из рук помощника генерального директора по связям с общественностью и корпоративной политике Елены Говыриной, сказано: «За этот сравнительно короткий период времени Информационный центр стал опорой и поддержкой талантливой молодежи, примером успешного социального партнерства с педагогами образовательных учреждений и работниками предприятий атомной отрасли».

Теплые слова в адрес центра прозвучали и от руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ Оксаны Линник, и от декана физико-математического факультета ЧГПУ Ольги Бочкаревой.

Рассказали о своих новых проектах информационные партнеры ИЦАО: директор ООО «Челябинская издательская группа» Герман Галкин представил проект «Выбор профессии», а главный редактор газеты для школьников и их родителей «Поколение NEXT» Елена Князева — проект «Профессия — осознанный выбор».

В завершении заседания всех ждал сюрприз — поздравление от Детской студии Олега Митяева «Светлое будущее» и фееричное шоу от Агентства праздников в научном стиле «Академия Почемучки». Профессора Академии показали фрагменты «Занимательных уроков» по химии и физике, а также уникального научно-познавательного спектакля, не имеющего аналогов в России.

Информационный центр атомной отрасли Челябинска, открытый 4 февраля 2011 года, был 10 по счету центром в России. В настоящее время информационные центры успешно работают на территории еще 16 регионов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге. В декабре 2012 года были открыты первые зарубежные информационные центры по атомной энергии в городах Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) и Мерсине (Турция). В 2013 был открыт зарубежный информационный центр в Дакке (Бангладеш). Планируется открытие информационных центров в Стамбуле и в Минске.