День детских изобретений отметили в ИЦАЭ Челябинска
19.01.15

День детских изобретений отметили в ИЦАЭ Челябинска

День детских изобретений отметили 16 и 17 января в Информационном центре по атомной энергии Челябинска.

«Кто такой изобретатель, и какими качествами он должен обладать?» — с ответов на этот вопрос начался необычный турнир для членов редакции газеты для школьников и их родителей «Поколение NEXT», участников программы Одиссея Разума. Память, наблюдательность, внимательность, умение работать в команде — именно эти качества смогли оценить участники праздника, соревнуясь в новых турнирах ИЦАЭ — турнире по игре в «Атомное Мемо» и сборке паззлов «Собери АЭС».

Более 2 часов ушло на сборку паззла, после чего участники поделились своими впечатлениями.

Дарья Кононова рассказала, что изобретателем непременно является тот, кто создает то, чего другие не могут. «Для этого важно иметь талант и жажду к знаниям», — резюмировала Дарья.

«Изобретатель — это человек, у которого снова и снова появляются различные полезные идеи, а чтобы им стать, необходимо постоянно развиваться, быть заинтересованным во многих областях», — считает Александра Князева.

В субботу эстафетная палочка была передана юным участникам проекта «ФИКСИруй опыт». Дети и их родители участвуют в проекте с осени и уже научились многому: добывать энергию из картофеля, наблюдать воочию действие статического электричества и даже зажигать огурцы. В этот раз они познакомились с таким изобретением, как «Машина Голдберга» — устройством, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом.

Замечательным примером послужило настоящее чудо-строение ребят из Лаборатории Чародеев Копейска. Юные изобретатели были буквально прикованы к замысловатой конструкции, самостоятельно передвигающей, вращающей и катающей теннисные шарики по определенной траектории.

Самим же участникам, поделившись не две команды, КБ-1 и КБ-2, необходимо было выполнить два задания: создать свой «механизм Голдберга» и так называемый «Шарикомобиль». «Механизм Голдберга» в данном случае представлял собой лабиринт из бумажных труб, по которому маленький шарик перемещался с помощью мостиков. «Шарикомобиль» — машину, движение которой происходило за счет сдувания прикрепленного к ней воздушного шара. С большим энтузиазмом дети и их родители выполнили свои задания, а оба изобретения успешно прошли контрольную проверку.

Все участники празднования Дня детских изобретений получили от Информационного Центра отличительный знак изобретателя ИЦАЭ.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные фильмы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80 тысяч человек.