Да здравствует «Форсаж»!
16.07.12

Да здравствует «Форсаж»!

Вот и закончил свою работу Международный молодежный инновационный форум «Форсаж-2012». За шесть дней работы молодые атомщики побывали на многочисленных мастер-классах, лекториях, интерактивных играх, решали кейсы и защищали проекты, встретились с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, руководителями и представителями ведущих российских и зарубежных компаний, компетентными экспертами, аналитиками и учеными. Многочисленные спортивные соревнования, творческие конкурсы, беседы и песни под гитару у костра настолько сдружили участников, что все они стали одной единой командой — командой лидеров и инноваторов атомной отрасли, за которыми стоит будущее энергетики и ядерных технологий.

Заключительный день форума был насыщен многочисленными и интересными событиями.

Центральной темой первой половины дня стала защита кейсов, которые специально для форума разработали специалисты Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО). Проблемные ситуации, описанные в кейсах, были основаны на реальных событиях, которые происходили в компаниях: «Roadstone», «SIEMENS», «Блэк-аут», «Bouge» (Ямайка) и ОАО «ГАЗ». Задачей групп было представление оптимально готового решения — выхода из запланированной ситуации. На дорожных картах участники изобразили цель, финансовые затраты, пошаговое движение, риски и конечный результат, проявив достаточно высокий уровень знаний и компетенций. Экспертная комиссия по определенным критериям оценивала презентацию команды, в том числе по умению представить свое решение и отвечать на возникающие вопросы. Одно из первых мест по работе с кейсами было присуждено команде «Блохинцев», в состав которой вошли сотрудники Информационных центров по атомной энергии из городов Калининград, Петропавловск-Камчатский и Ростов-на-Дону. Отстав от победителей всего лишь на четыре балла, второе место получила команда «Александров», в которую вошли представители Информцентров из Воронежа, Владимира, Новосибирска и Томска. Особо следует отметить, что системный администратор новосибирского Информационного центра по атомной энергии Алексей Сидоров показал при работе с кейсами серьезные лидерские качества и блестяще защитил проект перед строгими экспертами. Сотрудники Информцентров из Красноярска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Челябинска, входящие в состав группы «Славский», получили от организаторов специальный приз за инновационный подход.

После защиты кейсов, в рамках интерактивных игр производственной системы «Росатом» (ПСР), состоялась игра «Курицы», направленная на выстраивание производственного потока, работу с требованиями заказчика, а также на работу с несколькими стандартами, накладывающими требования на производство. В данной игре задачей игроков являлась выработка эффективных средств встроенного качества и внедрение их на игровом производстве, тем самым выполняя требования клиента. Также форумчане приняли активное участие в игре «ЛИНкор», в ходе которой собирали изделие из элементов LEGO, причем, соблюдая требования качества. Смоделированные игровые ситуации были направлены на формирование и развитие креативного инновационного мышления у молодых специалистов.

После обеда все участники «Форсажа», как одна большая дружная семья, приступили к реализации заключительного творческого проекта форума — созданию art-объекта «Город будущего». Каждой команде был выдан подручный материал — картон и бумага. Задача творческих бригад состояла в построении своего объекта, который потом станет частью большого города под названием «Форсаж». Здесь форумчане использовали все свои знания, умения и навыки, а главное — фантазию. Заработанные на форуме баллы участники тратили на приобретение дополнительных материалов (краски, пластилин, клей, электротехнические детали и т. д.), чтобы сделать свое «детище» более совершенным и красивым. Воздвигнутый молодыми атомщиками город «Форсаж» настолько поразил воображение организаторов, что они приняли решение присудить почетное первое место всем командам без исключения!

Вечером на торжественном закрытии форума с творческими номерами выступили участники мастер-классов. Свои артистические способности на концерте продемонстрировали и сотрудники автономной некоммерческой организации «Информационный центр атомной отрасли» (АНО «ИЦАО»). Сергей Егоров из Нижнего Новгорода блестяще выступил в составе команды КВН, Дмитрий Мерзлов из Челябинска зажигательно и профессионально исполнил современный танец, а Аревик Акопян из Смоленска, Юрий Холодов из Воронежа и Сергей Шаляпин из Томска поразили публику своими вокальными данными. Кстати, авторская песня Сергея Шаляпина «Мирный атом», которую он подарил участникам форума, настолько понравилась молодым атомщикам, что ее назвали атомным хитом «Форсажа — 2012», а видеозапись выступления мгновенно распространилась по всем социальным сетям Интернета.

И вот наступил торжественный момент — объявление команды — победителя Международного молодежного инновационного форума «Форсаж — 2012», по итогам всех направлений деятельности. Ею стала команда «Сахаров». Отстав от абсолютного победителя всего на 12 баллов, второе призовое место получила команда «Александров», в состав которой вошли представители АНО «ИЦАО».

Фееричным завершением форума стало выступление популярной российской группы «Uma2rman» и большой праздничный фейерверк.

До свидания, «Форсаж»! Да здравствует «Форсаж»!

Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!Фото к Да здравствует «Форсаж»!