В Челябинске разобрали на атомы высокие технологии
17.03.17

В Челябинске разобрали на атомы высокие технологии

16 марта в рамках Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства в Челябинске состоялось девятое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Встреча прошла в новом лофтовом пространстве города «Лекторий КЦ 11».

Три спикера: специалист по аддитивным технологиям и реверсивному инжинирингу, журналист и бизнесмен обсудили с гостями «Высокие технологии».

Александр Пильщиков, ведущий специалист Центра аддитивных и лазерных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ, утверждает, что в скором времени каждый будет иметь у себя дома 3D принтер. С появлением технологии 3D печати и сканирования, новые горизонты открываются для различных сфер деятельности. Ускоряется процесс ремонта: можно отсканировать сломанную деталь и доконструировать ее до рабочего состояния.

Журналист и главный редактор издания «Челябинский обзор» Дмитрий Моргулес считает, что с появлением возможности массового распространения информации, ее становится слишком много. Любой человек может выкладывать в социальные сети все, что угодно и не будет нести за это ответственности, в отличие от журналистов, которые обязаны проверять каждый факт, прежде чем публиковать материал. Тем не менее, сама суть информации, по сравнению с несколькими десятилетиями назад, остается прежней, меняются лишь каналы распространения.

С этой точкой зрения не согласился третий спикер – Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров компании «Интерсвязь». Он говорит о том, что в век высоких технологий меняется психология людей, изменяется сама суть информации, таким образом происходит информационная война всех против всех.

Более 80-ти челябинцев стали участниками научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы», кроме того к мероприятию присоединились гости из ЗАТО г. Снежинска. Самые активные вопросы были отмечены подарками от организатора – Информационного центра по атомной энергии г. Челябинска и партнера ток-шоу – ОАО «Фортум».

Для справки:

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» оригинальный проект сети ИЦАЭ, в котором удалось соединить серьезную научную дискуссию и непринужденную атмосферу дружеской встречи. Каждое шоу имеет свою, иногда парадоксальную тему, например, одной из недавних тем стало утверждение «Все лгут», а какой ажиотаж вызвала шоу «Утро добрым не бывает». В рамках заданной темы трое ученых из абсолютно разных областей знаний читают три мини-лекции. Так, в разговоре о науке и мистике принимали участие философ, нейрофизиолог и политолог, а тему дорожных пробок обсуждали физик, психолог и зоолог. Участие в диалоге специалистов, представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление. После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все участники шоу становятся свидетелями междисциплинарного исследования в прямом эфире. Проект «Разберем на атомы» пользуется особой любовью зрителей, более того, он приобрел поклонников и среди экспертов, которых привлекает атмосфера неформального научного спора.