В Челябинске «разобрали на атомы» високосный год
02.03.20

В Челябинске «разобрали на атомы» високосный год

Первый в 2020 году выпуск ток-шоу «Разберём на атомы» прошёл в Челябинске 25 февраля. В этот раз он был посвящён високосному году. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) при участии медиахолдинга GRANADAPRESS.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – оригинальный проект сети ИЦАЭ, в котором удалось соединить серьёзную научную дискуссию и непринуждённую атмосферу дружеской встречи. У каждого шоу есть своя тема, в рамках которой трое экспертов из разных областей знаний читают три мини-лекции.

О событиях, которые происходили в високосные годы вообще и конкретно 29 февраля, рассказал кандидат исторических наук, автор ряда проектов по популяризации истории, заместитель директора Объединённого государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

«Вообще, я считаю високосный год по выборам президента США. Очень удобно, не ошибёшься. А если по-другому, то високосный год – это год, кратный 4 и 400. В этот день произошло много разных событий. К примеру, в 1696 году 29 февраля появился русский флот, а в 1888 году создали первый в мире калькулятор. Важной датой для атомной отрасли стало 29 февраля 1936 года – в этот день Нильс Бор предложил теорию составного ядра атома, что имело большое значение для изучения его природы», – рассказал Николай.

Откуда берётся лишний день в году и как составляется календарь, объяснила кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике Педагогического университета Ирина Беспаль. «Продолжительность календарного тропического года считается от равноденствия до равноденствия и длится 365,25 суток. И вот эти 0,25 суток нужно было как-то учитывать. По реформе календаря, проведённой ещё Цезарем, мы живём до сих пор: три года включают 365 суток, а 0,25 суток раз в четыре года накапливаются на один дополнительный день».

Почему високосный год принято считать заведомо тяжёлым и неудачным, рассуждал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой специальной и клинической психологии Челябинского государственного университета Михаил Овчинников.

«Дата 29 февраля необычная, отчасти даже загадочная, но таковой она является в основном благодаря нашему с вами отношению, суевериям, традициям и событиям, которые так или иначе сложились в этот год.
Статистически этот год ничем не отличается от других. Существуют два наиболее укрепившихся в сознании людей убеждения – суеверия. Во-первых, в этот год происходит больше несчастных случаев, больше людей умирают. Но, к счастью, это не так. Второе расхожее мнение, что в этот год неудачно заключать брак», – подытожил Михаил.

Мероприятие прошло в лектории «КЦ11». ИЦАЭ Челябинска ежемесячно проводит научно-популярные ток-шоу, собирающие горожан, интересующихся наукой и технологиями.