В среду про среду: городскую, развивающую, информационную
22.02.18

В среду про среду: городскую, развивающую, информационную

В среду, 21 февраля, в лектории «КЦ11» прошло семнадцатое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», организатором которого выступил ИЦАЭ Челябинска. На этот раз разговор шел о среде —  городской, развивающей и информационной. Принявшие участие в шоу эксперты высказались, в частности, за появление в городе выделенных полос для общественного транспорта и платных парковок в центре города.

На тему среды рассуждали челябинский урбанист Лев Владов, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии детства ЮУрГГПУ Ирина Емельянова и кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ, экс-обозреватель газеты «Челябинский рабочий» Андрей Сафонов.

Эксперт по городской среде Лев Владов рассказал о том, что Челябинск остро нуждается в уютных парках, скверах и площадях. «Спальные районы, окружающие город, никогда не будут жить, у них нет будущего, их нужно сносить. Мы построили широкие дороги, которые 21 час в сутки не используются на 100%, город полон асфальтовых пустынь. среди которых человек чувствует себя песчинкой. Дороги нужно сужать, делать специальные выделенные полосы для общественного транспорта, строить платные парковки в центре города. Самое главное в городе – это люди на улице. Человеку должно быть интересно гулять. А в представлении современного человека улица – это дорога», — подчеркнул Лев Владов.

Ирина Емельянова отметила, что среда должна мотивировать, возбуждать познавательный интерес, и она должны быть мобильной: «В качестве примера приведу поле в одном из японских детских садов. Дети выходят на пустое абсолютно пространство: ни крыши, ничего нет, бегают, веселятся, играют в футбол, и вдруг им нужно сделать домик, поставить веранду. Они заходят в помещение, вытаскивают подручные материалы и сами строят себе необходимые объекты, — это мобильная среда».

В разговоре о развитии информационной среды, Андрей Сафонов отстаивал свою позицию о вечности журналистики, в которой усомнился один из зрителей: «Информационная среда формируется в зависимости от интересов аудитории, поэтому она очень изменчива и бессмертна. Возможно, это будет называться уже не журналистика, но как факт она останется и будет процветать. Например, в древние времена была профессия «извозчик», она исчерпала себя, но чем от нее по сути отличается нынешний «маршрутчик»?», — вопрошал Андрей.

Ток-шоу «Разберём на атомы» — мероприятие для всех желающих и стремящихся познавать новое и неизведанное. Зрителями семнадцатого шоу стали около 70 человек.