В Снежинске построили стул из газет

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска традиционно принял участие в Профессиональных пробах, которые прошли 9-11 января в Снежинске.

Профессиональные пробы «Кто ты в атомной отрасли» проходят в снежинском филиале МИФИ (СФТИ НИЯУ МИФИ) уже в третий раз. Основная задача мероприятия – познакомить участников со специальностями, востребованными в атомной отрасли под руководством опытных наставников, говорящих с участниками на одном языке.

В течение обычной студенческой «пары» участники выполняют ряд законченных модулей заданий, направленных на получение конкретного результата: программирование робота, создание работающего электронного гаджета, распечатка собственной 3D-модели или создание и проверка работоспособности первой в жизни локальной сети.

Более 70 школьников, студентов, педагогов и взрослых познакомились с СФТИ НИЯУ МИФИ и потренировались в шести профессиональных компетенциях под руководством опытных наставников – чемпионов и экспертов World Skills и Atom Skills.

Вечерняя программа Профпроб – это научно-просветительские мероприятия ИЦАЭ, которые в этот раз включали в себя соревнования по бумажному сопромату «Стул из газет» и интеллектуальную игру «Сделай ставку». Задача сделать стул из газет, бумаги и малярного скотча, на котором можно сидеть – сначала казалось участникам невыполнимой. Но с помощью эксперта Ивана Боровских, инженера-исследователя РФЯЦ-ВНИТФ, аспиранта НИУ ЮУрГУ, были созданы девять стульев, самый прочный из которых выдержал вес сидящих на нём пяти человек, общим весом 250 кг. Подтвердилось, что сопромат работает и при создании мебели.

Азартной получилась и игра «Сделай ставку», посвящённая научным открытиям 2019 года. Самым сложным оказался вопрос про сход лавин, а самым интересным вопрос супер-блица о связи героев сериалов с воздействием радиации.

Участница встречи, Анна Бородина, из Челябинска рассказала: «Профпробы очень полезны и для общего развития, ведь та же самая электроника окружает нас сейчас везде, как в обычной жизни, так и при выборе профессии. Наставники рассказывают всё очень интересно и доступно. Задания сложны, но при этом выполнимы. А мероприятия ИЦАЭ помогают участникам сплотиться, научиться работать в команде. Моё самое любимое мероприятие – это бумажный сопромат, потому что задания позволяют найти разные методы решения, а  конкуренция между командами позволяет увидеть многообразие способов решения».

Педагог дополнительного образования, призер конкурса «Сердце отдаю детям» Галина Эсман считает, что её задача, как педагога, – обеспечить детей самой интересной, самой «вкусной» информацией, которая позволит детям развить свои способности и мотивацию к обучению: «Сила подобных мероприятий такова, что в них начинают принимать участие не только дети, но и их родители, с энтузиазмом осваивающие новые для них знания».

Организаторы Профпроб довольны и намерены продолжать это направление работы, так как возможность попробовать профессию руками в рамках Проб является уникальной, это гораздо более интересный способ познакомиться с вузом и выбрать себе профессию будущего, а этот выбор – один из самых главных выборов в жизни человека.