В поход за вторым солнцем

Премьера спектакля об Игоре Курчатове состоялась 1 ноября в доме-музее учёного.

Site-specific спектакль «Курчатов. Поход за вторым солнцем» показали в Озёрске. Постановка в формате site-specific — это большой театральный эксперимент не только для атомного города, но и для всего Урала.

Ни сцены, ни зрительного зала. Место действия – жизнь учёного. В этом актуальном направлении искусства зрителей и актёров ничего не разделяет. Дом Курчатова определяет маршрут всей постановки. «Спектакль site-specific — это творческий вызов для меня. Этот формат накладывает серьёзные ограничения на режиссёра, но и дарит возможности. Я рад, что эта постановка состоялась», — говорит режиссёр спектакля Олег Иванов.

Столичные театралы хорошо знакомы с новыми форматами, с декадентской эстетикой нашумевшего иммерсивного шоу «Вернувшиеся» или вызывающими проказами спектакля-триллера «Чёрный русский». «Поход за вторым солнцем» — это не погоня за театральными трендами, а поиск идеального формата для нового прочтения талантливой пьесы Константина Скворцова, премьера которой состоялась более 40 лет назад в репертуарном театре, привлечение внимания к уникальному культурному объекту – Дому Курчатова. И, разумеется, дань уважения к отцу-основателю атомной отрасли.

«В основе сюжетов современных театральных постановок в России – всем известные литературные произведения. Но до сих пор не было ни одного спектакля, связанного с наукой напрямую. Поэтому мы решили создать проект, посвящённый науке и атомной отрасли», — рассказала куратор проекта «Курчатов. Поход за вторым солнцем» Полина Тимонина.

Чтобы максимально погрузить зрителя в эпоху, команда проекта не стала ограничиваться «живыми» декорациями Дома Курчатова. Специально для спектакля из музейного фонда Объединённого государственного архива Челябинской области были переданы 20 уникальных артефактов курчатовского времени: кожаная папка, фотоаппарат, перьевые ручки, графины и другие предметы. Светло-коричневый чемодан, ставший центром внимания в одной из сцен постановки – бесценный реквизит, делающий спектакль ещё более уникальным.

«Театральный эксперимент рассказывает про научно-исторические события, которые стали важнейшими в нашей стране, а также описывает становление и изменение личности самого известного учёного — Курчатова. Театральное искусство разбирает личности героев, людей, знакомит нас с внутренним миром человека. «Курчатов. Поход за вторым солнцем» — это попытка разобраться в личности учёного через призму науки», — говорит генеральный продюсер проекта, руководитель Информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева.

Информационные центры по атомной энергии по всей России уже два года соединяют науку и искусство в проекте «Science Drama», организуя читки пьес об учёных и их работе. Полноценная постановка создана впервые. Она посвящена Году театра в России и предстоящему 75-летию атомной отрасли.

«Мы очень благодарны коллегам из ПО «Маяк», что им удалось сохранить Дом Курчатова – место силы для всех, кому небезразлична история российской науки, — говорит автор идеи проекта Полина Ступина. — Так много единомышленников решились на этот эксперимент вместе с нами. Каждый момент этого спектакля: от поездки к Дому на армейском «Виллисе», восстановленном озёрским коллекционером, до получения именной копии исторического документа в конце постановки – помог зрителю почувствовать настоящую историю, творившуюся здесь, в Озёрске».

Генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев уже рекомендовал озёрскому театру «Наш дом» адаптировать постановку для местных актёров и сделать спектакль регулярным.

Проект «Курчатов. Поход за вторым солнцем» смогут увидеть и за пределами Озёрска. Видеоверсия спектакля будет выложена на YouTube-канале сети Информационных центров по атомной энергии. Команда проекта рассматривает возможность показа постановки в новом терминале челябинского аэропорта им. Курчатова.