В новый учебный год вместе с ИЦАЭ
04.09.18

В новый учебный год вместе с ИЦАЭ

По традиции 1 сентября ИЦАЭ Челябинска участвует в снежинском фестивале «3D». В этом году в Снежинске впервые прошли городские соревнования по бумажному сопромату для семей с детьми. Родители с детьми от 1 до 5 и от 6 до 12 лет смогли достичь одинакового рекорда – 130 кг выдержали конструкции, сделанные из 30 листов бумаги, 3 метров бумажного скотча и 15 канцелярских резинок. А вот в группе взрослых рекордный выдержанный вес достиг 300 кг. Снежинск неспроста славится инженерами-прочнистами.

Участники на площадке центра собирали конструктор «Атом в кубе» и изучали профессии атомной отрасли с помощью «Атомных дудлов», играли в «Хронограф» и «Чепухатом». Самым сложным, по мнению участников, оказалось собирать на скорость детскую «Пятнашку» с изображением АЭС. Лишь четыре человека смогли достичь в ней результата, остальным конструкция так и не покорилась.

2 сентября свою площадку ИЦАЭ представил на Общественно-политическом вернисаже в парке культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина. Здесь челябинцы с интересом разгадывали атомные ребусы и отвечали на вопросы обновленной беспроигрышной лотереи «Физика для чайников». Одним из заданий, заинтересовавших местную публику, было разложить десять карточек с научными открытиями в хронологическом порядке – мини-версия игры «Хронограф».

В рамках вернисажа прошел финал конкурса лидеров – «Юный глава и его команда», членом жюри которого выступила Лариса Матвеева, руководитель ИЦАЭ Челябинска. ИЦАЭ на конкурсе представлял отдельную номинацию «Единая команда»: ее победителями стали Павел Грасс, Никита Замащиков и Яна Богомолова. Победитель самого конкурса, ученица лицея №82 Ксения-Ева Бельтикова, в наступившем учебном году возглавит детское правительство Челябинска, которое будет реализовывать все проекты, представленные на конкурсе. Уже 7 сентября участники конкурса соберутся в стенах ИЦАЭ, чтобы узнать о возможностях сотрудничества в реализации задуманных ребятами проектов.